Новости

История, пронесённая через годы

  • 25 марта 2011, 15:24

Согласитесь, что старые черно-белые фотографии обладают какой-то необычной магией. То ли времена были другие, то ли люди чище душой и просветленней сердцем, но смотришь на пожелтевшие кусочки бумаги, и спокойней становится на душе.

У нас дома такие фотографии хранились в бабушкином альбоме. И отличались даже от черно-белых снимков моего детства, не говоря уже о нащелканной «мыльницами» разноцветной мишуре. Тифлис славился своими фотографами… А фотографы - своими работами, напечатанными на плотной бумаге, украшенной с оборотной стороны гербами фотомастерских, носящих гордые имена Их Императорских Высочеств, запечатлевшими тонкие руки, фасоны старинных платьев, высокие прически дам и строгие костюмы кавалеров, шляпки, бусы, кольца, кружевные одежды младенцев и, конечно, глаза. Такие необычные, такие непохожие на наши с вами…

Как будто суета и дикие темпы жизни что-то такое у нас с вами отняли, быть может, мягкость и очарование взгляда? А может, мы просто забыли, что можно так смотреть?

У меня дома в Афинах висит единственная сохранившаяся такая фотография. Я не устаю вглядываться в лица юных гимназисток – бабушкиных сестер, любоваться узорным воротничком батистовой кофточки на тоненьких плечах моей прабабушки и чеховской бородкой прадедушки. И, знаете, одна эта фотография подчас говорит мне больше, чем все тома прочитанных за жизнь исторических книг о тех временах…

Может, поэтому я с особым трепетом рассматривала книгу «Страницы истории в семейных фотографиях», презентация которой состоялась на днях в Российском Центре науки и культуры при Посольстве РФ в Греции. Вышедшая под эгидой номархии Родопи –Эвро и при содействии газеты «Гноми», составленная председателем женского общества Александруполи Алики Пападопуло и журналистом Ираклием Вальяно, книга эта представляет собой собрание фотографий из архивов понтийских семей.

265 страниц книги – десятки снимков, сделанных в разные годы, история людей, семей, а, значит, и страны, и эпохи. История, сбереженная и пронесенная через годы. История, которая осталась навечно в душах и сердцах потомков. В черно-белом изображении. Не потому, что в ней не было других цветов. А потому, что это изображение - самое четкое на свете.

Инга АБГАРОВА
Международный еженедельник
на русском языке "МИР И ОМОНИА", г. Афины


Семья Бумбуриди.(Сухуми. 1970)
Школа в Мадане. Владимир Хейранов третий слева во втором ряду. (Мадан, 1935 г)
Македон Янаков с сестрой Евникией (Тифлис, 1936)
Эминов Ефрем, прапорщик 137
Нежинского пехотного Ея Императорского
Величества Великой Княгини Марьи
Павловны полка. Полный Георгиевский
кавалер, 1917 г
Вениамин Батманов с супругой Татьяной.(Мадан, 1930г.)