Новости

25 марта – День национального возрождения Греции

  • 27 марта 2011, 18:25

Для народа Греции и Всемирной греческой диаспоры 25 марта 1821 года - наиболее значительная дата в новейшей греческой истории. Она связана с провозглашением в этот день Митрополитом г.Патры Германосом в монастыре Святой Лавры начала восстания против турецкого господства и началом массового подъема революционного движения в Греции.

greek_revolt_1821

В этом году греки отмечают 190-ю годовщину начала национально-освободительной борьбы против Османской империи, под игом которой Греция находилась четыре столетия (XV-XIX в.в.). Символичность событию придает тот факт, что Национальное возрождение Греции начиналось в Украине с созданной в Одессе в 1814 году тайной революционной организации “Филики Этерия” (“Дружеское общество”). Её организаторами были трое друзей Николаос Скуфас, Афанасиос Цакалов и Эммануилос Ксантос. Возглавил освободительное движение генерал Российской армии Александр Ипсиланти - герой Отечественной войны 1812 г., выходец из знатной аристократической греческой семьи. Конспиративная подготовка к восстанию длилась 7 лет. Военные действия начались на территории Молдавии в феврале 1821 г. В начале марта Ипсиланти обратился с воззванием ко всему греческому народу, призывая его подняться на борьбу против поработителей. 22 марта восстание вспыхивает в Морьясе, 23 - в Триполи и 28 - в Румели - городах Пелопонеса. Дух “Филики Этерия” на полуострове распространился во всех слоях общества, включая духовенство, знать, военных, моряков и коммерсантов, и стал той движущей силой, которая подтолкнула народ на национально-освободительную Революцию. Над все большим количеством городов и островов поднимался флаг “Филики Этерия” с лозунгом “Свобода или смерть”. Полное торжество греческого восстания казалось совсем близким. Но почти 10-летие понадобилось, чтобы освободить всю Грецию от угнетающей Османской империи.

Современные греки преклоняются перед мужеством и свободолюбием непокоренного поколения двадцатых годов 19 века, которое ценой героической борьбы и великих жертв свергло оттоманское иго, подарив Родине свободу, независимость и национальное достоинство.

Они гордятся своей исторической родиной, преодолевшей горечь потерь, нищеты, духовного турецкого гнета, и воскресшей из пепла, словно птица Феникс.      

Отмечая свой День Независимости, Греция чтит героическое прошлое, зовет к свободному, счастливому будущему.

 Украину и Грецию связывают вековые традиции добрососедства и братской дружбы. Общее вероисповедание, страницы истории, экономические и культурные связи служат надежной основой дальнейшего развития украинско-греческих отношений.

greeks.ua