Новости

РумЭку шумуш (греческий слоёный пирог)

  • 12 января 2013, 22:55

Традиционно новогодний пирог, но нынешние приазовские греки (и румеи, и урумы) превратили просто в праздничный для гостей, а то и просто, когда вздумается. 



Итак,  готовим Шумуш.

Ингредиенты на 2 небольших пирога:

500 г тыквы, 250 г свинины, 250 г баранины (говядины),

5 – 6 стаканов муки, 1 чайная ложка соли, сахар, растительное масло

жир нутряной (смалец).


Приготовление:

Подготавливаем начинку (фарш).

- Тыкву мелко нарезать или натереть на крупную терку, подсахарить и отодвинуть в сторонку чтобы не мешала..

- Мясной фарш лучше сделать заранее, посолить, хорошо перемешать. Тыкву с мясом смешиваем непосредственно перед выпечкой шмуша.

Для теста растворяем соль в воде и круто замешиваем. Делим наш замес на четыре части.

1. Раскатываем тонкие коржи не менее 50 см в диаметре. Смалец у нас уже растоплен (он должен быть теплым, но не горячим).

2. Слоим первый корж (кисточку макаем в смалец и промазываем его весь). Следите за тем чтобы на корже не было лужиц жира. Укладываем на первый корж второй и также слоим.

3. Теперь 1/3 стороны, которая ближе к нам, укладываем на середину так, чтобы дальняя 1/3 осталась не накрытой.

4. Слоим несмазанную треть и укладываем на неё дальнюю треть коржа и также слоим.

5. То что получилось складываем таким же образом, только не снизу вверх и сверху вниз, а справа налево и слева направо не забывая при этом слоить еще не смазанную поверхность. Должен получиться маленький  квадрат. Верх слоить не надо.

6. Оставляем нашу заготовку под полотенцем, минут на 10. Слоим тесто на второй шмуш и также оставляем под полотенцем. Смешиваем тыкву с фаршем.

7. Раскатываем наш первый квадратик, нужно сделать его больше и тоньше, по форме должен быть квадратом.

8. Прежде чем выкладывать начинку, все уголки раскатанного теста сводим к центру конвертом. Переносим его на смазанный маслом противень и снова раскладываем. Места изгиба служат нам границей до которой мы выкладываем начинку.

9. Так как у нас два шмуша, выкладываем только половину начинки на тесто, толщиной в мизинец.

10. Закрываем конверт и тщательно защипываем края. Промазываем верх нашего шмуша сметаной, ряженкой, кефиром или яйцом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, на 20-25 минут.

 Пока готовится первый шмуш начинаем делать второй.

 

источник: http://objorka.com.ua