Новости

«Упорство в добрых делах» Василия Каразина из рода Караджи

  • 11 апреля 2013, 22:01

Василию Назаровичу Каразину 10 февраля сего года исполнилось 240 лет. Невозможно написать приличествующее «исполнилось бы» О нем – выдающемся просветителе, ярком ученом и замечательном общественном деятеле XIX века – говорят и пишут в настоящем времени. И не только потому, что более двух столетий живут и развиваются его главные детища; сама жизнь и деяния Каразина до сих пор вызывают споры, служат объектами научных исследований, темами популярных книг и … уроками для пытливых умов.



Василий Каразин родился в 1773 году в селе Кручик Харьковской губернии. Его мать, Варвара Яковлевна Ковалевская, происходила из украинско-польского рода, известного боевыми традициями и доблестью. Его отец, отставной инженерный полковник, герой первой русско-турецкой войны Назар Александрович Каразин, происходил из греческого рода Караджи. Споры о национальном происхождении Каразина все еще продолжаются; спорящие отстаивают греческую, сербскую, болгарскую версии. Сам же виновник споров называл себя «грекохохлом» и, наверное, немало удивился бы причинам разногласий. Так ли важно это, спустя сотни лет? Важно и ценно то, что успел сделать этот человек и какую колоссальную энергию вложил в плоды трудов своих. Оба родители будущего деятеля просвещения были людьми неординарными и сумели воспитать своих детей столь же яркими личностями, нацеленными на служение отечеству и умножение его мощи. Известно, что к нравственному воспитанию братьев Каразиных (старшего Василия и младшего Ивана) был причастен и великий украинский философ Григорий Саввич Сковорода, который был дружен с четой Каразиных. В детстве Василия и Ивана – истоки их огромных потенциалов.

Жизнеописание Василия Назаровича - без дополнений и лишних приукрашиваний – можно изложить как захватывающий историко-приключенческий роман. Или, в духе нынешнего времени, снять успешный сериал. В биографии В.Н. Каразина были и детство в окружении доблестных людей екатерининской эпохи, и учеба в Петербурге, и обещание блестящей карьеры, и женитьба на крепостной девушке из родного села, и попытка побега заграницу в 1798 году. Молодому человеку хотелось совершенствовать свои знания и стать студентом европейского университета, и в ответ на отказ в его прошении на имя императора Павла он отважился на такой шаг. Беглецы были схвачены и содержались в тюрьме. Там от родильной горячки умерла юная жена и только что родившийся ребенок…

Отчаянное письмо царю поразило Павла I глубиной суждений и откровенными оценками ситуации в отечестве. Василий Каразин был освобожден и приближен к императору. После смерти Павла его приемнику Василий Назарович направил письмо-проект, содержащее программу реформ и нового царствования. Александр I подарил молодому человеку огромное доверие! Более трех лет молодой Каразин был очень влиятельной особой при дворе и за это непродолжительное время успел сделать немало. Но главным достижением Каразина на государственном поприще стало учреждение в Российской империи одного из первых в мировой истории министерства народного просвещения. Т.е. именно наш соотечественник впервые высказал и смог реализовать идею создания государственной системы просвещения народа. В этом министерстве он возглавил департамент главного правления училищ. В большой мере именно им начертаны правила народного образования, им составлены проекты университетских и академических уставов, им создан первый печатный орган по вопросам народного образования.

К огромному сожалению, завистников у преуспевавшего молодого сподвижника царя было немало. Их клевета и наговоры сделали черное дело, и в 1804 году В. Н. Каразин был удален от императора. Он покидал столицу и оставлял любимую работу в период, когда активно приготовлялось открытие первого в тогдашней Украине классического университета – Харьковского. Мечтая о развитии и процветании родины – «полуденного края России»,- он главную роль отводил наращиванию ее интеллектуальной мощи, воспитанию образованных, много знающих людей. Ведь вековая отсталость России в области промышленности, технологий и науки становилась все ощутимее и грозила катастрофическими последствиями в будущем. Несколько лет назад Василий Каразин смог убедить земляков–харьковчан и жителей соседних губерний обратиться к императору с прошением и инициативой создать университет в губернском Харькове. Большую долю финансовых затрат харьковчане взяли на себя… Молодой реформатор приложил гигантские усилия для создания материальной базы будущего университета и для приглашения в Харьков выдающихся университетских профессоров Европы. В тот период он заложил основы и Харьковского художественного музея…В день открытия Харьковского Императорского университета опальному Василию Назаровичу было категорически запрещено присутствовать на торжествах.

Спрятав боль обиды в глубины души, Каразин шел вперед избранной дорогой. В следующем, 1806 году, в своем поместье Кручик он создал первую в восточной Украине народную школу – школу для детей крепостных. Наиболее

талантливые ученики направлялись Каразиным за его счет для учебы в уездный Богодухов с условием дальнейшего содействия выпускникам родной школе. По настоянию помещика Каразина, сельская громада сама оплачивала труд учителя. И в этом был важный воспитательный момент. Очень интересен устав школы и устав сельской думы – своеобразные конституции общественной жизни. Но на этом смелый реформатор не остановился. Крестьяне Кручика получили от него за оброк в наследственное владение земли и распоряжались плодами своих трудов.

В глуши, не имея дозволения проживать в Харькове, Василий Назарович активно интересовался государственными делами. В ноябре 1808 года он снова обратился к Александру Ι с письмом об опасности вмешательства во внутренние дела Европы. Вслед за этим последовал второй арест Каразина.

После освобождения, оскорбленный в патриотических чувствах и разуверившийся в возможностях своего влияния на ход событий, он занимался наукой. В бескрайнем поле его научных интересов были и история, и использование атмосферного электричества, и реактивное движение, и синтез веществ (потрясающе интересны его работы по выращиванию искусственных алмазов). Он создал ряд лабораторий и мини-заводов (как сказали бы сейчас), где на практике реализовывал свои опыты по изготовлению удобрений, спиртов, красителей, обработке кожи, созданию пищевых концентратов, а также по утилизации отходов земледелия и мини-производств. Каразин изучал природные ресурсы края, более 40 лет занимался наблюдением за погодными условиями. Он также завел опытные поля, на которых сеялись различные иностранные сорта хлеба, производились опыты унавоживания, применялись изобретенные им сельхозорудия. Основной научно-прикладной идеей ученого было энергосбережение. Это было неслыханно в его времена и остается актуальным сейчас, более двух веков спустя.

Василий Назарович любил родной край и активно участвовал в его преобразовании. Вместе с младшим братом они заложили основы акклиматизационного сада в родительском имении Основинцы, перешедшем Ивану Назаровичу. Здесь впервые были акклиматизированы в Украине многие из привычных ныне плодовых и декоративных древесных и кустарниковых пород (например, шелковица, облепиха, арония и многие другие). В 1811 году Василием Каразиным в Харьковской губернии было создано Филотехническое Общество для распространения достижений науки, техники и развития производств в Украине, членами которого стали передовые землепользователи, университетские преподаватели и любители науки.

Оторванный от столиц с их ритмом жизни и возможностей, ученый-реформатор вел активную переписку со многими замечательными исследователями и общественными деятелями. Он был дружен с профессорами Московского университета, почетным членом которого являлся, обменивался мнениями о развитии науки с немецким ученым-энциклопедистом Александром Гумбольдтом, обсуждал этические вопросы с Гете. Ему писали и прекрасно о нем отзывались русские писатели и общественные деятели С. Т. Аксаков и М. П. Погодин…

Над его тихим Кручиком размеренно плыло время, но Василий Каразин был в курсе государственных внутриполитических проблем. Крепостничество становилось все более ощутимым тормозом развития экономики, после победы над французами ужесточилось давление на свободомыслие… В 1820 году за критику существующего общественного порядка – памфлет, распространяемый в Москве, - Василий Назарович был арестован и заключен в Шлиссельбургскую крепость – главную политическую тюрьму Российской империи. После освобождения жил под надзором полиции в своем имении, не имел права покидать пределов поместья, вся его переписка подвергалась тщательной проверке.

… Его здоровье все более ухудшалось, хозяйственные дела из-за многих запретов приходили в расстройство. Большую семью все сложнее было содержать достойно. Но жена и дети были настоящей отрадой мятежной душе. Александра Васильевна Мухина, вторая жена Василия Каразина, происходила из большого московского семейства, известного своими образовательными традициями и ученостью. Она получила достойное образование и стала настоящим другом опальному харьковскому ученому-помещику. Александра Васильевна имела литературный талант. Ей принадлежит перевод с французского очень популярного в то время сочинения Августа Лафонтена «Новые семейственные картины, или Жизнь бедного священника одной немецкой деревни» в пяти томах. В 1805 и 1816 годах Московский университет дважды издал этот роман в переводе Александры Васильевны. Василий Назарович и Александра Васильевна дали жизнь шести детям.

Последние годы жизни Василия Назаровича были сложными, сопряженными с потерями близких и разочарованиями. В огне пожара погиб весь архив Каразина, где хранились не только документы по его научной деятельности, переписка и семейные документы, но и уникальный архив деда А.В. Мухиной – И.И. Голикова, историка, первого исследователя деяний Петра Ι. Со временем за долги пришлось продать имение Кручик и переселиться к дочери, в Харьков. В печальные для Каразиных дни, когда с имением предстояло проститься, харьковское городское общество и кружок профессоров университета собрали значительную сумму для выкупа половины каразинского Кручика.

В дряхлеющем теле оставалась жаждущая деятельности и стремящаяся быть полезной душа. Научные занятия сельским хозяйством оставались страстью Каразина, длившеюся всю его жизнь. Осенью 1842 года В. Н. Каразин с большим трудом выхлопотал себе научно-практическую поездку в Крыму с целью обдумать план улучшения виноделия. Накануне он разработал новый способ приготовления вина с сохранением виноградного аромата. Возвращаясь домой, Василий Назарович сильно простудился. Едва добравшись до Николаева, где при адмирале Лазареве служил его сын Филадельф, Каразин умер. Это произошло 4 ноября 1842 г.

Последним его трудом, оконченным за несколько дней до смерти, была статья «Беспристрастный взгляд на южный берег Тавриды и на ее произведения». Василия Назаровича Каразина похоронили в Николаеве, далеко от родины, рядом с могилой внука – мореплавателя и географа.


Сегодня имя замечательного сына трех народов – украинского, польского и греческого – носят Харьковский национальный университет и гимназия в Богодухове, в Харькове есть улица его имени, в садах Украины растут яблони сорта «Каразинское», и где-то в бескрайнем космическом просторе – среди звездных ливней и магнитных бурь - малая планета «Каразин» живет своей загадочной жизнью.

 Е. Узбек (Харьков)

источник:
газета ΧΡΟΝΟΣ