Новости

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВАЛЕНТИНА КОНСТАНТИНОВИЧА КОНСТАНТИНОВА

  • 24 апреля 2013, 01:06

Мой дедушка, Константинов Валентин Константинович, прожил нелёгкую, но полную смысла и интересную жизнь. Родился в простой многодетной семье ялтинских греков. Его отец, Константинов Константин Дмитриевич, был тружеником, честным трудом нажил хозяйство.

Партийные прихвостни объявили его кулаком. Когда дедушке было семь лет, советская власть отобрала всё имущество и зимой выгнала семью из дома. Семья переехала в Мариуполь, отец дедушки работал на “Азовстали”. Жили в землянке. 30 декабря 1937 года нелюди из органов арестовали его отца. Дедушка пошёл следом, чтобы узнать, куда повели отца, но его заметили и жестоко избили. С того момента отец пропал навсегда… Несправедливое клеймо “враг народа” было навешано не только на Константина Дмитриевича, но и на его семью. Мать дедушки, Константинова Дарья Григорьевна, сама растила шестерых детей и двоих внуков.




С детства Валентин Константинович проявлял незаурядные способности и интерес к изобразительному искусству. В изостудию его, как сына “врага народа”,  несмотря на талант, не могли официально зачислить, и он посещал занятия при Дворце пионеров как вольный слушатель. В 1940 году поступил в художественное училище в Ростове-на-Дону. В 1941 году началась война и обучение прервалось. На оккупированной территории Валентин Константинович вместе с друзьями боролся в составе подпольной организации против фашистов. В 1943 году возле села Мелекино он примыкает к десантному отряду Азовской военной флотилии и участвует в военной операции. Потом принимает участие в освобождении Мелитополя, штурме Сапун-горы, в боях на реке Молочной. Боевой путь оканчивает в Прибалтике. Был трижды ранен, одно из ранений получено в рукопашном штыковом бою. За боевые заслуги награждён орденами и медалями.

Призвание и дело жизни влекут и после войны. Валентин Константинович поступил в Харьковское художественное училище, в 1951 году успешно его закончил. В Харькове познакомился с моей бабушкой, Саламбаш Полиной Харлампиевной. Заключили брак. Возвращаются в Мариуполь. Здесь Валентин Константинович продолжает трудовую деятельность. Много и упорно трудилтся. В изобразительном искусстве дедушка оставил заметный след. Он был одним из ведущих портретистов и монументалистов. Его работы экспонировались на многочисленных международных выставках (ГДР - Берлин, Монголия - Улан-Батор, Сирия - Латака, Египет - Александрия, Ливан - Бейрут, Франция - Марсель, Италия - Венеция, Равенна), на всесоюзных, республиканских, областных и городских индивидуальных и групповых выставках, экспонируются в художественных музеях Украины, хранятся в фонах Союза Художников бывшего СССР, частных коллекциях Украины и дальнего зарубежья.

Константинов Валентин Константинович в сотрудничестве и в соавторстве с другом, известным художником и историком Кузьминковым Лелем Николаевичем, создал ряд монументальных произведений и мемориальных скульптурных работ в Мариуполе (барельеф с мозаикой “Девушка”, “Юноша”, “Семья” на стене здания по пр. Ленина, мозаичная композиция “Люди Тяжмаша” на корпусах сегодняшнего ПАО “Азовмаш”, мозаика “Металлурги” в зале ожидания Мариупольского железнодорожного вокзала, памятник Митрополиту Игнатию, памятник Воину-освободителю), Артёмовске, Славянске, Бердянске, в сёлах Урзуф (мозаика на Доме культуры, монумент Павшим воинам в Великой Отечественной войне), Малая Янисоль (монумент Павшим воинам в Великой Отечественной войне, памятник греческому поэту Г. Костоправу) и ряд других работ. Работы поражают масштабностью и уровнем мастерства. Они получили высокую оценку и признание профессионалов.

Валентин Константинович вёл активную общественную и профессиональную деятельность. Благодаря духовному развитию и преданности делу жизни, искусству, его активная жизнь на десятилетия превысила среднюю продолжительность жизни, несмотря на крайне неблагоприятную экологическую обстановку в Мариуполе. До последнего момента Валентин Константинович мужественно боролся за жизнь и пребывал в здравом уме. В последние годы, когда по состоянию здоровья он не мог активно работать, он активно читал, занимался исследованием культуры и искусства греков Приазовья, писал и публиковал статьи, изучал творчество выдающихся художников, изучал литературу и читал наизусть стихи. Он постоянно развивался и духовно, и профессионально, и интеллектуально.

Дедушка был необычайно чутким, проницательным и мудрым человеком.
Вырастил и воспитал детей и внуков, помог им получить образование и встать на самостоятельный жизненный путь. Всегда помогал близким и материально, и морально. Советы и наставления, которые он давал родным, наполнены глубоким жизненным опытом и смыслом и помогают нам строить разумную и гармоничную жизнь.

Константинов Валентин Константинович стал выдающейся личностью благодаря трудолюбию, целеустремлённости, преданности любимому делу и силе характера. Вопреки всем трудностям и нечеловеческим испытаниям. Я и наши родственники гордимся дедушкой. Он – пример для подражания. Он – Человек с большой буквы.

Сергей Пазизин, 
внук В.К.Константинова

источник: газета ΧΡΟΝΟΣ