Новости

ПРЕДКИ ЛЕСИ УКРАИНКИ БЫЛИ ГРЕКАМИ

  • 24 апреля 2013, 01:31

О Лесе Украинке в Украине знают все, причем многим кажется, что знают о ней всё. Однако у каждой семьи есть много удивительного, не исключение и ее происхождение.

Родовод Леси Украинки брал начало из старинных родов, которые терялись в седом средневековье. Сестра Леси Ольга Косач-Кривинюк вспоминала, что предки их отца были боснийцами. Это сейчас эта славянская страна на Адриатическом побережье называется Боснией и Герцеговиной, а в ХІV веке род Косачей правил округом Захолмья, полученный от боснийского короля Тврдка Первого.

В 1444 году Стефан Косач сумел получить у императора Священной Римской империи Фридриха герцогский титул и назвал Захолмья Герцеговиной. Так с легкой руки пращура украинской писательницы к округу навечно приросло это название, которое держится до сих пор.

После нападения турок на Герцеговину род Косачей вынужден был покинуть родную землю и направился на службу польскому королю. Через века польский хорунжий Петр Косач мстил захватчикам родной земли под хоругвями короля Яна ІІІ Собеского под Хотином (1673) и Веной (1683).

Одной из причин, почему Косачи покинули Балканские горы, было нежелание принимать мусульманство. Через 200 лет православный шляхтич Петр Косач по этой самой причине покинул королевскую службу - не хотел становиться католиком, как того требовали при польском дворе. Он направился в Гетманщину, на левый берег Днепра. Там его хорошо приняли, Петр Косач осел на Черниговщине и впоследствии уже был сотником Стародубского полка.

Когда Екатерина ІІ лишила Украину автономии (1782 год), бунчуковый товарищ Стефан Косач стал предводителем дворянства Погарского уезда, а его сын Григорий (Лесин дед) поселился в городе Мглин (теперь Брянская область России). Там появился на свет Божий Петр Косач - отец поэтессы.

Мамины предки происходили, как и предки многих мариупольцев, из Греции. Незадолго до войны Хмельницкого за независимость, в Украину прибился молодой грек, имя которого потерялось в глубине времен. Он вступил в Войско Запорожское и не раз скрещивал саблю с поляками. Может на поле боя встречались шляхтич Косач и запорожец греческого происхождения, чьи потомки через 200 лет соединятся, кто знает? 

По-видимому, Лесин пращур был образованным человеком, потому Богдан Хмельницкий взял его к себе переводчиком (драгоманом). Еще через столение, в 1756 году потомок грека-драгомана Стефан Драгоман писал свои имя и фамилию греческими буквами.

Его сын Аким, имевший поместье в селе Будища под Гадячем, вырастил трех сыновей, отличавшихся свободным нравом. Петр (Лесин дед) и его брат Яков были близки к декабристам, Яков после восстания на Сенатской площади даже попал в Петропавловскую крепость, а потом на тяжелую воинскую службу на севере.

Петр же служил юристом в Петербурге, где познакомился со своими земляками Евгением Гребинкой и Николаем Гоголем. Но служба ему поднадоела, и он вернулся под Гадяч, женился, построил дом, там же и руководил имением в Будищах. У него родились сын Михаил и дочка Ольга Драгомановы, ставшие известными на весь мир учеными, писателями и общественными деятелями.

Ольга Драгоманова, взявшая псевдоним Олены Пчилки, через брата Михаила познакомилась с его другом Петром Косачем, в 1866 году они поженились.

У них родились шестеро детей – два мальчика и четыре девочки, старшая из которых затмила славой не только мать, но и знаменитого дядю, который впал в немилость при большевиках. Его социалистические взгляды почему-то не нравились Ленину. Кстати, Михаил Драгоманов подался в эмиграцию на историческую родину – в Добруджу, которая в результате перепитий ХХ века стала частью Болгарии (хотя Греция не прочь ее вернуть).

Это вспоминала та же Ольга Косач-Кривинюк, чьи воспоминания были выпущены Научным Товариществом им. Шевченко в США в 1970 году и на родине до сих пор не переизданы.

Вадим Джувага

источник: газета ΧΡΟΝΟΣ