Новости

Фестиваль греческой культуры «Мега йорты» в Старобешево: от парада до борьбы куреш

  • 23 сентября 2013, 01:11

Один из грандиозных проектов Федерации греческих обществ Украины - фестиваль греческой культуры «Мега Йорты» (Большой Праздник) презентует все разнообразие народных традиций и обычаев, прикладного искусства, национальной кухни, уникальное устное и нематериальное наследие греков Украины. Один раз в два года «Мега Йорты» проходит в различных регионах Приазовья с участием лучших творческих коллективов, мастеров народно-прикладного искусства, спортсменов и СМИ. За годы его проведения гостями фестиваля стало около 70 тысяч человек.

 14 сентября в поселке Старобешево Донецкой области было необычайно многолюдно – на фестиваль греческой культуры имени Доната Патричи приехали многочисленные гости из девяти областей Украины и АР Крым, зарубежных стран.

Организаторами фестиваля, посвященного 235-летию начала переселения греков из Крыма в Приазовье, 70-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков и 90-летию Старобешевского района, выступили Федерация греческих обществ Украины (председатель Александра Проценко-Пичаджи), Старобешевская райгосадминистрация (председатель Василий Панько), Старобешевский районный совет (председатель Николай Михайлов) и Старобешевское районное общество греков (председатель Светлана Федорова). Фестиваль прошел при содействии и поддержке народных депутатов Украины А.В.Пономарева и А.Н.Рыженкова, Посольства Греции в Украине, Координатора Всемирного Совета греков зарубежья И.И.Саввиди, Донецкой облгосадминистрации, Донецкого облсовета, Почетного Консула Республики Греция в АР Крым П. Бумбураса, президента ООО «Мортадель» Н.Г.Агурбаша, Партии регионов,  компании «Harvest Group», НК «Артемида», президента Международной Ассоциации греков-предпринимателей С.В.Экзархо, управляющего Мариупольским аэропортом Д.С.Димитриадиса, фермеров, предпринимателей и греческих обществ Старобешевского района.

В Старобешево съехалось очень много гостей, только участников театрализованного шествия было тысяча триста человек из тридцати одного греческого общества, двести тридцать участников гала-концерта, состоявшегося на стадионе, более ста шестидесяти умельцев в палатках и на столах под открытым небом представили свои изделия народно-прикладного творчества. А в спортивных состязаниях – перетягивании каната, игры в шахматы и национальной борьбе куреш – соревновались более пятидесяти спортсменов. 

Впечатляющим было открытие фестиваля - масштабное шествие фольклорных коллективов из разных регионов Украины, приехавших в Старобешево, чтобы подтвердить тезис о том, что во всех регионах Украины чтят и хранят память предков, их обычаи и традиции. В ярких традиционных одеждах они обошли весь стадион, громкими песнопениями и звуками национальных инструментов оглашая начало Большого греческого праздника. Праздничная процессия также прошла мимо мастеров декоративно-прикладного искусства, которые с гордостью демонстрировали свои изделия.

А приветствовали участников красочного парада Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Греция в Украине Василиос ПАПАДОПУЛОС, председатель Федерации греческих обществ Украины Александра ПРОЦЕНКО-ПИЧАДЖИ, заместитель главы Донецкой облгосадминистрацииВадим ФОМИН, Генеральный Консул Греции в Мариуполе Димитрис ПАПАНДРЕУ, народный депутат Украины Андрей ПОНОМАРЕВ, народный депутат Украины I-VI созывов Василий ХАРА, председатель Старобешевской райгосадминистрации Василий ПАНЬКО, заместитель начальника главного управления взаимодействия с общественностью и по делам национальностей и религии Донецкой облгосадминистрации Светлана КУЗНЕЦОВА, председатель Национально-культурной автономии греков Ростова Мелина ЛЕОНОВА, сотрудники Генерального консульства Греции в Мариуполе, представители ассоциаций греческих общественных объединений из России, председатели районных райгосадминистраций Донецкой области. 

А право зажечь огонь фестиваля предоставили талантливому спортсмену, мастеру спорта по дзюдо, пятикратному чемпиону Украины, бронзовому призеру европейского юношеского фестиваля, чемпиону Европы среди кадетов Федору Панько.

Каждый эпизод церемонии открытия фестиваля был оригинален и восхищал мастерством исполнения. Более сотни юношей и девушек синхронно выполняли на огромном поле сложные перестроения, а маленькие танцоры «рисовали» на нем замечательные хореографические узоры. С какими бы техническими сложностями ни пришлось во время репетиций столкнуться режиссерам и артистам, их старания с лихвой были оплачены признательностью и овациями публики.

А потом на открытой сцене стадиона почетные гости фестиваля поздравили всех участников и гостей со столь знаменательным событием. Было сказано много добрых слов о дружбе между народами, развитии эллинизма на украинской земле, признаний в любви и слов благодарности за организацию столь масштабного «Мега Йорты».

Среди многочисленных представителей СМИ снимал фильм о празднике известный журналист из АфинСтелиос ЭЛЛИНИАДИС. С восторгом наблюдали за ходом фестиваля главный редактор афинского еженедельника «МИР и ОМОНИА» Инга АБГАРОВА, журналист Афинского агентства новостей София ПРОКОПИДУ, московский журналист Никос СИДИРОПУЛОС.

Колонны из представителей греческих обществ растянулись не на один километр. Первыми театрализованное шествие открыли хозяева фестиваля – представители Старобешевского района, который считается базовым по развитию греческой культуры.

А потом начался праздничный гала-концерт, продлившийся несколько часов. Выступали творческие коллективы и артисты из самого Старобешевского района, АР Крым, Одессы, Запорожья, Харькова, Мелитополя, Евпатории, Донецка и близлежащих от Мариуполя районов. Бурю оваций вызвало выступление заслуженной артистки России, всеми любимой Ксении Георгиади.

Во время красочного и многожанрового музыкального представления зрители познакомились с самобытными хореографическими композициями и лучшими образцами песенного фольклора украинских греков, в которых нашли отражение характерные особенности национальной культуры. Этот творческий марафон позволил еще раз убедиться в том, что традиции украинских греков сегодня получают новое прочтение, а наше общее наследие сохраняет живую связь с современными поколениями.  В концепции Гала-концерта отразилась оптимистическая философия праздника и стремление к единству и согласию в мире. Зрителей покорили яркая палитра музыкальных культур, талант и высокий уровень исполнительского мастерства артистов.

Уже ближе к вечеру прошли спортивные состязания. Спортивная программа праздника «Мега Йорты» состояла из 3-х видов спорта: шахматы, перетягивание каната, греческая народная борьба «куреш».

Победителем в шахматном турнире стал представитель Старобешевского районного общества греков Евгений Малай, на втором месте Юрий Паниотов из Донецкого областного общества греков имени Фёдора Стамбулжи, на третьем Алексей Крыжановский из Тельмановского районного общества греков.

В соревнованиях по перетягиванию каната первенствовали тельмановцы, на втором месте атлеты из Старобешево, третье – у объединенной команды гостей из Запорожья и Донецка, дзюдоистов высокого уровня, которые приехали на праздник, чтобы принять участие в турнире по борьбе «куреш».

В «куреше» участвовало много титулованных борцов. Сильную команду привез на наш праздник Эрих Альминович Барц. Он председатель Федерации дзюдо Запорожской области, депутат областного совета, сам в прошлом известный дзюдоист.

В составе запорожцев были такие известные мастера, как призер этапов Кубка мира, неоднократный чемпион Украины, участник лондонской Олимпиады Станислав Бондаренко, серебряный призер Универсиады в Казани Размик Тоноян, победитель этапов Кубка мира, неоднократный чемпион Украины, участник молодёжной Олимпиады – Вадим Синявский. Под стать им были и их соперники: Антон Улезлов из Харькова, дончане Денис Григоренко и Артем Блошенко.

В результате техничной и бескомпромиссной борьбы в I-м  «кругу», где боролись борцы весом до 75 кг победителем стал молодой запорожский спортсмен Станисла (Юрьевич) Бондаренко.

Во втором «круге», вес до 90 кг в финале встретились Вадим Синявский (Заполрожье) и Денис Григоренко (Донецк). В этой схватке победителем стал чемпион Украины по дзюдо, член сборной команды Украина мастер спорта Денис Григоренко.

В поединке тяжеловесов в финале встретились два друга, два призера этапов Кубка мира, два участника первенства мира и лондонских Олимпийских Игр, мастера спорта международного класса Артем Блошенко из Донецка и Станислав (Валерьевич) Бондаренко из Запорожья. С незначительным преимуществом победа досталась Блошенко.

Уверенно провела соревнования по «курешу» судейская бригада под руководством известного «курешиста» и дзюдоиста Николая Александровича Домонтовича.

Закончился красочный фестиваль греческой культуры «Мега Йорты» поздно ночью дискотекой с участием известных украинских ди-джеев и праздничным фейерверком.

Следующий фестиваль состоится уже в Першотравневом районе - в селе Урзуф.

Комментарии:

- Чрезвычайный и Полномочный Посол Греческой Республики в Украине Василиос Пападопулос: «Это действительно самый красивый фестиваль, который я видел во всем мире. Стоит отметить, что греческая культура просветила не только Киев, но и Москву, и всю Западную Европу».

- Издатель, главный редактор газеты «МИР и ОМОНИА» Инга Абгарова: «Хочу сказать, что просто шляпу снимаю перед Федерацией  греков Украины. Как это здорово все организовано. Какая-то великая любовь к Греции. И что особенно, на мой взгляд, здорово, что в сердцах этих людей сочетается великая любовь к земле, на которой они живут, к Украине, с великой любовью к своей прародине Греции. Я думаю, что это делает их только лучше, красивее, богаче.

- Журналист, исследователь культуры греков Причерноморья Стелиос Эллиниадис: «Этот фестиваль вызывает огромный интерес и еще тем фактом, что он объединяет не только греков, организаторов этого фестиваля, но и представителей других национальностей, проживающих в данном регионе. Здесь мы видим как в дружбе и единстве отмечают этот праздник и греки и русские, и белорусы и представители др. национальностей. И этот праздник доказывает, что совместное проживание стольких народов на одной территории здесь проходит в ритме дружбы, взаимопонимания, толерантности, чего не увидишь сейчас во многих европейских странах».

Пресс-служба ФГОУ





               




    516295_18 
 

516295_13 

560561_440746272700612_756713531_n 

Изображение 040 

516295_14 

516295_23 

516295_17 

Изображение 091 

516295_15 

516295_27 

516295_19 

516295_28 

Изображение 058 

Изображение 060 

516295_2 

516295_22 

75030_1443824059175125_200101031_n 

516295_1 

516295_8 

516295_36  

Изображение 027 

Изображение 032 

Изображение 028 

516295_10 

516295_6 

516295_4  

555391_667678413244525_494149871_n


Фото: 
http://gazeta.ua/ar
                  пресс-служба ФГОУ,
                  Никос Сидиропулос,