Новости

Экскурсионно-паломническая. автобусная поездка из Мариуполя в Автономную Республику Крым.

  • 28 сентября 2013, 09:56


В рамках Мариупольского проекта "Благодарные потомки", победителя Московского международного грантового конкурса "Православная инициатива", состоялась трёхдневная автобусная поездка в Автономную Республику Крым. Поездка была по льготным ценам из средств выигранного Московского гранта, и поэтому, в качестве поощрения за хорошую работу были приглашены активные участники проекта о Святителе Игнатии Мариупольском и финалисты литературно - изобразительного конкурса "Родные истоки". Ими оказались учащиеся ОШ №44, ОШ №48, учащиеся ХШ им А.И.Куинджи и художественного отделения музыкальной школы №4 пгт Сартана.
Поездка преследовала несколько целей: историко - краеведческую, экскурсионно-паломническую и миссионерско - просветительскую. Участникам поездки очень хотелось увидеть родину наших предков, места, откуда в 1778 году из Крыма вышли православные христиане, чтобы поселиться в северном Приазовье. За три дня поездки в Крым путешественники из Мариуполя побывали на многих экскурсиях, посетили много исторических, духовных и культурных объектов, познакомились с историей древнейших крымских городов: Феодосия и Керчь.
А теперь всё по порядку:

20 сентября 2013 года в 7 часов утра от Свято – Троицкого храма отправился большой автобус на 50 человек. Сначала была проведена экскурсия по исторической части города по маршруту «По стопам Игнатия Мариупольского», на которой экскурсантов познакомили с теми местами, где реально ступала нога Святителя Игнатия, а, также, сообщили, что г. Мариуполь и г. Феодосия связаны друг с другом историческими событиями и личностью Игнатия Мариупольского, который носил титул митрополита Готфейского и Кафайского. Сообщили, также, что в 1780 году переселенцы из Кафы, поселившись в Мариуполе, образовали целый Кафайский квартал и он существовал довольно длительное время. После экскурсии по Мариуполю, паломники направились в сторону Крыма, и около 16 часов прибыли в курортный и портовый город Феодо́сию (в переводе с греческого «Богом данная» или Кафа, Кефе, основанная греческими колонистами из Милета в VI веке до н. э. и с 355 года до н. э. входившая в состав Боспорского царства). Сразу по приеду мы посетили храм во имя иконы Пресвятой Богородицы Иверской, где познакомились с Благочинным Феодосийского округа и настоятелем храма иереем Антонием Репиным. Отец Антоний организовал для нас бесплатную экскурсию по Старому городу - району Феодосии, расположенному на склоне и у подножья горы Тепе-Оба. 
 Части Старого города имеют собственные названия: Карантин, Форштадт, Морсад и др. Граница района Старого города с Центром не определена и не может быть определена точно. В этом районе сосредоточена значительная часть архитектурных достопримечательностей Феодосии (в том числе Генуэзская крепость).
Генуэ́зская кре́пость - средневековые укрепления в городе Феодосия (Крым, Украина), построенные Генуэзской республикой в XIV веке для обороны своего крупнейшего владения в Крыму - Кафы. Расположена на берегу Феодосийского залива в южной части города. В настоящее время историко-архитектурный заповедник «Генуэзская крепость Кафа». В плане городская крепость напоминала амфитеатр, сценой которого выступала Феодосийская бухта.
 В цитадели размещались консульский дворец, казначейство, резиденция латинского епископа, здание суда с балконом для объявления консульских постановлений, конторы для проверки весов, склады и магазины особенно ценных товаров — драгоценных камней, меха, шелков.
  До настоящего времени сохранилась южная стена цитадели с двумя башнями (башня Святого Климента и башня Криско), часть западной стены, пилоны ворот, несколько башен в разных частях города (Доковая, Константина, Фомы, консула Джованни ди Скаффа). На территории, ближайшей к цитадели, также сохранились мост, турецкие бани и несколько церквей:
 церковь Иоанна Предтечи (1348 год);
 церковь Святого Иоанна Богослова (XIV ст.);
 церковь Святого Георгия (XIV ст.);
 церковь Святого Стефана (XIV ст.).
 На портовой территории находится часть памятников старины турецкого и  генуэзского периода.

После экскурсии, вдоволь нафотографировавшись на фоне стен и башен древней крепости, мы отправились в гостиницу. Так как у нашей группы была задача: представить жителям Феодосии программу «235 лет г Мариуполю и памяти Игнатия Мариупольского», то после ужина участники программы собрались в фойе и провели репетицию. На следующий день 21 сентября был праздник Рождества Богородицы. Утро началось с удивительного завтрака в кафе на берегу Черного моря. Было солнечно, тепло и тихо. Море ласково плескалось у самых наших ног. Вода даже далеко от берега была изумительной прозрачности. Курортники загорали и даже купались.
После завтрака все отправились на экскурсию в город Керчь.
Экскурсовод нам рассказала, что Керчь находится на Керченском полуострове, на берегу Керченского пролива. Керчь является одним из древнейших городов мира. В настоящее время на его территории находится множество памятников истории и архитектуры, относящихся к различным эпохам и культурам. Город-герой Великой Отечественной войны.
Первым был посещен Меле́к-Чесме́нский курга́н - погребальное сооружение IV век до н. э., которое находится в центральной части Керчи. 
Название кургана происходит от названия расположенной рядом реки Мелек-Чесме («Источник ангела» в переводе с татарского). Курган был найден 13 декабря 1858 года во время археологических раскопок, которыми руководил директор Керченского музея древностей А. Е. Люценко. Высота кургана была на то время 12 м (теперь 8 м), окружность приблизительно 200 м). Мавзолей является характерным архитектурным сооружением Боспорского царcтва, которое находилось на этой территории в IV—III веках до н. э. Оказалось, что мавзолей был разграблен в прошлом, и поэтому находки были незначительными: части деревянного саркофага, фрагменты алабастровой посуды и бронзовый браслет. Погребальное сооружение кургана состоит из двух частей: дромоса и погребальной камеры. Археологический объект принадлежит Керченскому историко-культурному заповеднику и находится рядом с Центральной автостанцией Керчи.
Затем группа отправилась с экскурсоводом на познавательную экскурсию по городу на автобусе.
Первая остановка была на Набережной, затем посетили це́рковь Иоа́нна Предтечи — православный храм в центре Керчи, старейший на территории Украины. Памятник византийского зодчества. Предположительное время постройки храма — между VIII и IX веками. Существует предание, что постройка церкви начата с благословения Андрея Первозванного. Сегодня церковь состоит из древней части и постройки XIX века. Во дворике церкви сохранилась каменная плита с углублением, которое напоминает след человеческой стопы. По местным сказаниям, этот след принадлежит Иоанну Предтече или Андрею Первозванному. Примечательно. что в этом храме находится большая икона Игнатия Мариупольского.

Далее прошлись по площади В.И.Ленина, на которой увидели памятник грифону и старинное здание гимназии. Сфотографировались возле фонтана, увидели Керченский драматический театр имени А. С. Пушкина, постояли у Вечного огня, памятника павшим в годы ВОВ.

Затем подошли к подножью Большой Митридатской лестницы, построенной в 1833—1840 годах по проекту итальянского зодчего А. Дигби. Лестница ведёт на вершину горы Митридат и состоит из 432 ступеней.

Сделали перерыв на обед в кафе и отправились в Керченский историко-археологический музей, основанный в 1826 г.
Это один из старейших музеев на территории Украины с богатейшей экспозицией древней керамики. Рядом с музеем находится храм Александра Невского. Здание этой необычной церкви вплотную примыкает к особняку по улице Свердлова в Керчи. Сегодня храм Александра Невского восстановлен, является действующим и считается одной из архитектурных достопримечательностей этого города.
Церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского освятили в 1861 году. Она расположилась в бывшем здании музея древностей на восточном склоне горы Митридат.

Затем экскурсию продолжили к Городищу Пантикапей (V век до н. э.—III век н. э.) — раскопкам на горе Митридат, где видели Мирмекий (греч. Μυρμήκιον) — античный город, основанный ионийскими греками в середине VI века до н. э. на берегу Керченского пролива, входивший в состав Боспорского царства, располагался к востоку от Пантикапея (современный мыс Карантинный в черте города Керчь). Подошли к Обелиску Славы на горе Митридат. Автор — архитектор Алексей Дмитриевич Киселёв. Открыт 8 августа 1944 г. Первый монументальный памятник, посвящённый событиям Великой Отечественной войны на территории СССР. Посетили музейный комплекс в каменоломнях 
Аджимушкая и Царский курган — усыпальницу одного из боспорских царей (IV век до н. э.).
Сфотографировались на Набережной Керчи и отправились в Феодосию, где нас ждал ужин в кафе на берегу моря.
После ужина прошлись по Набережной и отправились на репетицию в гостиницу.

22.09.

Утро встретили мы завтраком в кафе на берегу моря, после чего прогулялись по Набережной Феодосии.
Затем организовано пришли в Собор во имя иконы Божией Матери Казанской, где нас ждал настоятель собора, протоиерей Анатолий Чепель. Дети все волновались перед выступлением в соборе, но публика (прихожане собора) была доброжелательная, и наша программа, посвящённая Святителю Игнатию Мариупольскому и 235 города Мариуполя была встречена аплодисментами. В программе прозвучали авторские стихотворения и проза, православные песни и был представлен «Мариупольский вальс» в исполнении танцевальной пары. В завершении концерта ребята показали рисунки с изображением митрополита Игнатия и храмов Мариуполя.

После выступления сфотографировались возле собора и памятника Андрею Первозванному и по пешеходной зоне набережной Феодосии мимо многочисленных ларьков с сувенирами направились к национальной картинной галерее имени И. К. Айвазовского, литературно-мемориальному музею Александра Грина, Феодосийскому музею древностей. В завершении группой сфотографировались возле бронзового памятника И. К. Айвазовскому, установленном в 1930 году на гранитном постаменте перед морским фасадом картинной галереи.

Обед в кафе на берегу Черного моря встретил нас радугой.
Прощание с городом Феодосией завершилось посещением изумительной по красоте церкви во имя святой великомученицы Екатерины, в которой настоятелем церкви служит протоиерей Алексий Свитанский.

Получив от священника благословение на дорогу, сели в автобус и отправились домой. Все были переполнены впечатлениями и свои восторженные эмоции пытались, хотя бы кратко передать на бумагу. 23сентября 2013 года завершилось это удивительное путешествие, о котором все ещё долго будут вспоминать.