Новости

Приглашаем на открытие мемориальной доски

  • 11 ноября 2013, 13:59

12 ноября в г.Мариуполе в спортивной школе №2 (ул. Кронштадская - 11) состоится открытие мемориальной доски абсолютному чемпиону Олимпийских игр Виктору Чукарину. Начало в 14.00.


Чукарин Виктор
 

______________

Наша справка

Чукарин Виктор Иванович (1921-1984 гг.) – выдающийся советский гимнаст, родился 9 ноября 1921 г. в селе Красноармейское Новоазовского района Донецкой области в семье сельских тружеников. Его отец Иван Евлампиевич Чукарин – родом из донских казаков (станица Вешенская Ростовской обл.), мать Христина Климентьевна Ломизова – гречанка, родилась в с.Гранитное (быв. Старая Карань) Тельмановского района Донецкой области.

В 1924 г. семья Чукариных переехала в г.Мариуполь. И.Е.Чукарин рано умер, и все заботы о троих детях легли на плечи Христины Климентьевны. В летнее время она работала на колхозных полях Приазовья, а зимой – на овощной базе.

В Мариуполе прошли детство и юность Виктора Чукарина. Здесь он увлекся спортом: футболом, плаванием, греблей, а затем спортивной гимнастикой. В 1938 г. Виктор Чукарин поступил в Киевский техникум физкультуры. В годы учебы Виктор знакомится с выдающимся гимнастом А.Ибадулаевым, который стал для него примером в спорте и старшим другом-наставником. В 1940 г. Чукарин получает заслуженный им значок «Мастер спорта СССР». Но превосходный старт в большом спорте, мечты о будущих победах прерваны на самом взлете спортивной карьеры: началась Велика Отечественная война. О начале войны Виктор узнал в день получения диплома об окончании техникума. И сразу ушел на фронт добровольцем.

Виктор Чукарин стал артиллеристом-наводчиком 1044-го полка 289-й дивизии Юго-Западного фронта. В первые месяцы войны полк, в котором служил Виктор Чукарин, под Полтавой попал в окружение. Раненый и контуженый, Чукарин оказался в плену. Пересыльные пункты в Эстонии, Польше, Германии… Виктор решился на побег, но его поймали. И опять концлагеря для военнопленных – Бременфорд, Зандбостель, Бухенвальд и другие – всего 17 концлагерей. С нашивкой «Ост» и клеймом на спине «№ 10491», Виктор Чукарин слился с тысячами других военнопленных. Вместе они грузили уголь, работали в каменоломнях, копали братские могилы. Эпопея за колючей проволокой для Виктора продолжалась более трех с половиной лет.

В начале мая 1945 г. Чукарин оказался среди военнопленных на заминированной барже, которую фашисты отправили в Северное море, предполагая взорвать её вместе с людьми. Каким-то чудом английским пограничникам удалось спасти обреченных на гибель. С тех пор Виктор Чукарин считал эту дату своим вторым днем рождения.

В родной Мариуполь к матери Чукарин вернулся 7 ноября 1945 года. В худющем, изможденном дистрофике, весившим всего 40 килограммов, Христина Климентьевна не сразу узнала сына. В Мариуполе городской комитет по физической культуре и спорту направил Виктора Чукарина инструктором физкультуры на завод им.Ильича. А летом, помогая родственникам в Гранитном, он работал пастухом и скирдовал сено.

В 1946 году 25-летний Чукарин поступает во Львовский институт физкультуры. Казалось бы, потеряны лучшие годы для шлифовки мастерства, режим фашистских концлагерей подорвал здоровье. Да, восстанавливать спортивное мастерство было очень сложно, но невероятному трудолюбию, редкому упорству этого студента мог позавидовать любой профессиональный спортсмен. Виктора отличали не только личное мужество, сила характера, стремление к победе, но и поразительная скромность, готовность помочь товарищам, обостренное чувство патриотизма и неуемная жажда самосовершенствования.

В 1948 году Чукарин впервые становится чемпионом Украины. А в 1949 году он уже – абсолютный чемпион СССР. И с этих первых, но высоких ступеней, началось его поистине триумфальное восхождение на спортивный Олимп. Титул чемпиона СССР он завоевывает снова и снова: в 1950-м, 1951-м, 1955-м. Тринадцать золотых медалей – за отдельные виды многоборья.

            Виктору Чукарину принадлежит до сих пор не побитый рекорд в многоборье: в 1951 году на третьем фестивале молодёжи и студентов в Берлине на соревнованиях он в сумме набирает 118,75 (!) баллов из 120 возможных. «Чукарин выполнял упражнения фантастической сложности и с выражением полного спокойствия на лице. И это было похоже на чудо», - с восторгом и уважением писали о нем газеты.

            В 1952 году сборная команда СССР впервые приняла участие в Олимпийских играх. Подлинным героем XV Олимпиады в Хельсинки (Финляндия) стал советский спортсмен Виктор Чукарин. Он завоевал 4 золотые и 2 серебряные медали, став первым советским олимпийским чемпионом среди гимнастов! Это был настоящий триумф.

Через два года, выступая на чемпионате мира в Риме, Виктор повредил палец, однако, несмотря на это, он завоевал три золотые, серебряную и бронзовую медали и стал чемпионом мира.

В 1956 году 35-летний Виктор Чукарин завоевал медали всех достоинств (три золотые, серебряную и бронзовую и вернулся из Мельбурна (Австралия) абсолютным олимпийским чемпионом XVI Олимпийских игр, повторив свой спортивный подвиг во второй раз.

Имя Виктора Чукарина пользовалось необыкновенным уважением и популярностью во всем спортивном мире. Это был человек-легенда, спортсмен-легенда, в коллекции которого насчитывалось более 30 одних только золотых медалей! Тем не менее, он оставался скромным и сдержанным человеком, который никогда не кичился своими титулами и званиями и был открыт для товарищей.  

В 1956 году, на пике своей славы, после Олимпиады в Мельбурне, Виктор Иванович Чукарин ушел из большого спорта непобедимым. Ушел, чтобы стать тренером-преподавателем во Львовском институте физкультуры, где возглавил кафедру гимнастики. В.И.Чукарин за годы своей тренерской деятельности подготовил около трех десятков мастеров спорта, которым он привил те лучшие человеческие качества, позволившие ему самому стать выдающимся гимнастом. Его ученики пополняли сборные команды Украины и СССР, а сам В.И.Чукарин долгое время работал старшим тренером сборной команды СССР. Он служил для всех спортсменов образцом мужества, выдержки, умения владеть собой, был кумиром для всех гимнастов. Только в 1972 году по количеству и качеству нагрузок сильнейшие гимнасты подошли к своеобразному эталону – показателю тренировок Виктора Чукарина. «Чемпиона превзойдет тот, кто превзойдет его тренировку». В силе этот закон и сегодня.

За высокие спортивные достижения заслуженный мастер спорта СССР В.И.Чукарин в апреле 1957 года, первым среди спортсменов Украины, награжден орденом Ленина. В 1972 году ему присвоено звание заслуженного тренера Украины.

Большую часть своей жизни В.И.Чукарин прожил во Львове, здесь сложилась не только его спортивная карьера, но  и личная жизнь. В 1948 г. он женился. Его жена - Клавдия Ивановна, родом из Ленинграда, занималась спортивной гимнастикой, работала тренером ДЮСШ. У Чукариных родились две дочери. Старшая, Виктория занималась художественной гимнастикой, теннисом, и тоже работала тренером. Её муж Н.Чаплинский – заведует кафедрой водных видов спорта в Львовском институте физкультуры. Младшая дочь, Ольга – проживает в Калининграде. У Чукариных – двое внуков и две  правнучки. Дальние родственники Чукарина по материнской линии до сих пор живут в с.Гранитное.

Очень много времени Виктор Иванович посвящал общественной работе: он неоднократно избирался депутатом Львовского горсовета, был членом городского комитета КПУ, активно работал лектором в обществе «Знание».

Во Львове и Жданове (Мариуполе) с 1950-х годов проводились турниры на призы В.Чукарина. Во Львове одна из улиц названа его именем. Умер 25 августа 1984 г. Похоронен во Львове на Лычаковском кладбище.

Сын двух народов – русского и греческого, выдающийся гимнаст Виктор Чукарин навеки прославил спортивными подвигами свою Родину - Украину и Советский Союз.

                                                    Материал подготовлен автором по книге

                                                             П.Шол «Железный Чукарин, 2006 г


 источник: www.greeks.ua