Новости

О происхождении урумов — крымских греков

  • 08 июля 2014, 15:16


В статье «Кто мы и откуда?», напечатанной в «Эллинах Украины», автор отметил, что сегодня « не существует обоснованной теории происхождения урумов». В связи,с чем предлагаю одну из версий происхождения урумского народа, обоснованной на основании последних работ крымских специалистов истории. 

В настоящее время на основании многочисленных исследований считается, что где-то в 3 веке на территории Крыма появляется новая этническая общность, которую археологи предпочитают называть «горно-крымская народность» или просто как «крымские христиане». В научных кругах принято так же называть этот народ «средневековыми греками». В отличие от «античных крымских греков» «средневековые греки» имеют свои особенности формирования, а так же своеобразие языка и культуры. Если «античные крымские греки» были выходцами из Эллады, то родиной «средневековых греков» был именно Крым.

Cпециалисты говорят, что в Крыму происходил достаточно редкий процесс, так называемой «этногенетической миксации», в ходе которой,новый этнос образуется путём слияния народовне связанных родством. Основным фактором, способствующим произошедшему слиянию, была общность их религии, а именно – греческое православие. 

«Нет больше ни эллина, ни иудея, ни варвара, ни скифа, но всё и во всём – Христос» — эта фраза из Нового Завета как нельзя лучше характеризует урумский народ – греков-христиан – в отличие от античных греков-язычников. Средневековые греки-урумы – потомки готов, алан, античных греков, славян и всех тех народов, которые приняли христианство и осели в Крыму. 

О вхождении татар в этнос урумов до сих пор идет много споров. Случаи массового перехода татар в христианство письменными источниками не зафиксированы и маловероятны. Мусульманские законы под страхом смерти запрещают менять веру и вступать в брак с иноверцами (только после принятия ими ислама). А вот урумов никто за это не преследовал, и жизнь принявшего мусульманство становилась гораздо легче. Именно поэтому христианское население горного Крыма с 250 тыс. в 15 веке уменьшилось до 30 тыс. в 18 веке. В этот период татарский этнос сильно пополнился за счёт греков, а не наоборот, как думают многие исследователи. Так было не только в Крыму, но и во всей Византийской империи. Так в результате отступничества в современной Турции появился целый народ – «кунаки», есть они, кстати, и на севере Греции. Эти светловолосые мусульмане бывшие православные, по сравнению с ними урумы оставшиеся христианами, — это настоящие герои и хранители веры. Не зря на своих гербах (а их у урумов несколько) урумы старались отобразить победу Христа над другими религиями. Так герб Мариуполя (основанного урумами), а также древний герб урумских князей Феодоро, найденный на стенах горно-крымской крепости Фуны, символизируют именно это. 

На первый взгляд возникает впечатление, что, возможно, урумы – и ненастоящие греки. Но не будем спешить с выводами. Потому, что сами балканские греки и кипрские тоже, таким же образом, как и урумы и понтийские греки, впитали в себя этносы народов Азии, Европы и даже Африки, христианизируя их. Все они также как и урумы не 100% потомки античных греков. 

Какай же родной язык урумов? Готский? Турецкий? Татарский? Или, может, теперь уже русский? Нет! Было время, когда все урумы говорили на греческом языке. Языке Нового Завета и христианского богослужения. Это и есть родной урумский язык.

Где же наша родина? В Греции? В Малой Азии? Нет! Наша родина – это горы Крыма. От Инкермана до Демержи , от Демержи до Алушты, от Алушты – всё побережье до Балаклавы. Древняя страна Дори, Княжество Феодоро оно же Крымская Готия, — некогда огороженное со всех сторон Юстиниановыми «длинными стенами». Там наши святые храмы и горные монастыри, пещерные города и непреступные крепости. Оттуда мы родом. 

Сорок крепостей насчитал в этом районе средневековый арабский путешественник. Название одного из урумских городов было Кырк-Ор , что и переводится как 40 замков. Не отсюда ли берёт своё происхождение распространённая среди урумов фамилия Киор?

Тут в горах Крыма грекам-урумам удалось создать независимое государство и сохранять политическую самостоятельность много столетий. «Последним осколком Византии на Чёрном море» назвал княжество Феодоро известный американский византолог русского происхождения А.А.Васильев. Основным гербом этого княжества был двуглавый орёл, такой же, как и российский только без короны. Это герб византийских императоров, с которыми урумские князья были в родстве. Каменную плиту с изображением этого герба, найденного на Мангупе, можно и сейчас увидеть в Симферопольском историческом музее. Сохранились также и уникальные письменные урумские документы. Греческими буквами по-турецки, а не на арабском, как у татар, написаны все урумские письменные реликвии, хранящиеся до сих пор в украинских и российских архивах. Эти документы, как впрочем, и могильные плиты со средневековых урумских кладбищ — безмолвные свидетели постепенной утраты родного греческого языка крымскими греками. Собственно из за потери родного языка греками и появилось само название «урум» — что на турецком языке означает просто – грек. По этому поводу генуэзские источники говорят, что в доосманском Крыму все греки назывались «ромеями» и даже жители княжества Феодоро. Лишь только после насильственного «обусурманивания» турками в следующих веках население стало называться – урумами. Так в поздней средневековой Крымской легенде «О золотой колыбели и золотой наковальни» княжество Феодоро уже называется не «ромейским княжеством», но «урумским».

Из всего изложенного выше следует, что мы – «ромеи» и «урумы» — действительно ветви одного большого дерева больше, чем даже думаем о том сами. Как отмечает видный специалист по истории крымских греков М.Араджиони: «Сужение сферы употребления греческого языка в юго-западном Крыму и в городах Крыма привели часть крымских «ромеев» к утрате родного языка. Таким образом, «урумы» — это греки, подвергнувшиеся языковой ассимиляции, а не «крещёные татары», как пишут некоторые недобросовестные исследователи».

«Урумы – это бывшие «ромеи».


CРЕДНЕВЕКОВЫЙ МАНГУП – ЗАБЫТЫЕ

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Сравнивая карту Приазовьяи Крыма, многие обращали внимание на сходство в названиях населённых пунктов. При заселении Приазовья греки часто старались оставить новым селениям старые крымские названия. Так появилась ещё одна Ялта, Урзуф, Старый Крым – даже Мариуполь. К поселением с таким названием относится и Мангуш. Нынешние коренные греки этого посёлка – греки-урумы – являются потомками византийцев, некогда живших в крымском Мангупе. Они по праву могут гордится названием своего села и его славной историей. И вот почему…

Тот, кто бывал в Крыму, наверняка слышал о так называемых «пещерных городах». Всего их насчитывают в Крыму 14. Ныне «мёртвые», они растянулись цепочкой в труднодоступных местах внутренней гряды Крымских гор. Некогда это были хорошо укреплённые крепости, которые имели своей столицей город Мангуп и вместе составляли княжество Феодоро. Сам Мангуп до турецкого захвата также назывался Феодоро, а ещё раньше в эпоху поздней античности Доросом.

Ныне Мангуп «Феодоро» расположен в удивительно красивой горной местности, которая сама по себе стоит того, чтобы там побывать. Он один из самых интересных «пещерных городов» Крыма. В 1996 году как археологический памятник Мангуп был занесён в список уникальных мировых исторических древностей ЮНЕСКО.

Сегодня история этого славного, некогда очень известного города незаслуженно забыта и требует восстановления. Мангуп не просто город, это бывшая столица крупного средневекового государства. В средние века город носил греческое название Феодоро, что означает «Дар Бога». Это было крупное по тем временам христианское княжество, занимавшее почти всю горную юго-западную часть Таври и имело выход к морю – крупный порт Каламиту (ныне Инкерман). В период своего расцвета население княжества составляло примерно 150-200 тыс. человек

Появление княжества Феодоро связано с активной внешней политикой Византийской империи, которая стремилась укрепить границы своей территории крепостями и укреплёнными линиями. Так на высоких плато Таврики, в конце 5в. и в начале 6 веков возникает целая сеть городов, окружённых непреступными скалами и грозными оборонительными сооружениями.

В произведениях византийских авторов, Феодоро впервые упоминается при императоре Юстиниане 1(527-665). Историк Прокопий Кесарийский написал трактат «О постройках», где говорится о мероприятиях, осуществлённых в Таврике . Прокопий сообщает о существовании там некой страны Дори (в других источниках Дорос), «которая населена союзниками Византии». Для их защиты от нападения варваров император повелел поставить «длинные стены, закрывающие горные проходы». Ещё в 30-годы 19 века академик Кеппен видел на перевалах Главной гряды Крымских гор, развалины сооружений, в которых без труда угадывались «длинные стены» византийцев. Эти стены отделяющие горную часть от предгорья и степи, являлись когда-то границей Византийской империи.

Когда в 13 векев Крыму впервые появились монголо-татары, правители Феодоро (Дороса) сумели завязать с ними мирные отношения и удержаться в своих владениях. Справились феодориты также и с половцами и хазарами, с генуэзцами и венецианцами, по очереди вторгавшимися в Крым.

Со второй половины 14 века в городе Феодоро развернулось большое строительство: возводились укрепления верхнего замка, княжеский дворец, храмы мосты. Всё это делалось мастерами высокого класса. Расцвет княжества приходится на время правления князя Алексея (1420-1456). Он заложил новые крепости и порты, расстроил старые города и посёлки. В 1427 году им была вновь перестроена крепость столицы. Алексей не только поддерживал добрые отношения с Крымским Ханством, но и вмешивался в борьбу ханов за престол, поддерживая того или иного претендента. Известен случай, когда одного из Крымских ханов, а именно Менги-Гирея, князь Алексей заточил в мангупской тюрьме.

Когда в конце 14 века генуэзцы овладели почти всем побережьем Крыма, они отрезали княжество Феодоро от моря. Стремясь выйти на побережье, правитель Феодоро отвоевал небольшую полоску берега и основал там порт Каламиту (нынеИнкерман), при этом он дал достойный отпор генуэзским захватчикам. Так было всегда, свободолюбивый горный народ феодориты успешно сражались и защищались против всех тех народов, которые вторгались в Таврику на протяжении всей более чем 1000-летней истории княжества Феодоро. Основав порт Каламиту, феодориты сделались соперником многих государств в морской торговле.

В Каламиту направлялось множество судов из Византии и стран Средиземноморья. Этот порт оставался морскими воротами княжества вплоть до конца его существования.

Княжество Феодоро играло значительную роль не только в Таврике, но и в международной жизни обширного региона. Оно было связано со многими государствами Восточной Европы и Средней Азии. В княжестве правила династия Говрасов, родственники трапезундского рода Комников и византийских императоров Полеологов.

Известно, что в 1472 году мангупская княжна Мария, дочь Олубея, была выдана замуж за молдовского господаря Стефана 3го. В 1475 г. великий князь московский поручил своим послам вести переговоры о женитьбе своего сына на дочери князя феодоритов. Брак не состоялся из-за турецкого вторжения в Крым. Год 1475 стал роковым для Феодоро.

Первый удар турок пришёлся на владения генуэзцев. Кафа, казавшаяся непреступной, на шестой день осады, сдалась на милость победителей. На полуострове только Мангуп сумел оказать достойное сопротивление. За пол года осады турки предприняли пять его штурмов. Лишь только на исходе 1475 года, когда они сняли с кораблей орудия и перевезли их к Мангупу, им удалось ворваться в город.

Очевидно, большинство феодоритов лишь только понаслышке знало о новом оружии – всемогущем сокрушителе городских стен. И тем не менее, ни грохот орудий, ни их гранитные ядра калибром 40см. и весом 100кг. не поколебали мужества защитников города. Когда под ударами осадных орудий обрушились внешние стены крепости, воздвигнутые почти за тысячелетие до этого, последним оплотом князя Александра стал его дворец – цитадель. В отчаянном положении находились осаждённые, но капитулировать не собирались. Свидетельства тому – останки защитников, найденные археологами под завалами стен, а также найденный кузнечный горн, устроенный возле самых ворот замка. Здесь в разгар боя продолжали ковать мечи и наконечники копий и стрел. Чтобы прорваться в цитадель, турки вынуждены были применить хитрость. Ахмет-паша, командовавший турецкими войсками, притворно отступил от крепости, но оставил в засаде отряд. И когда измождённые защитники города вышли за стены укреплений, по ним неожиданно ударили турки.

Захватив Мангуп в декабре 1475г., турки разграбили город и устроили беспощадную резню жителей. Почти все они были истреблены. Князь Александр и все члены его семьи были отправлены в Стамбул, где князь и мужчины (все его родственники) были казнены, а женщины попали в гарем султана. В живых остался лишь малолетний сын князя, который стал впоследствии родоначальником знатной турецкой семьи.

С захватом Мангупа земли княжества были объявлены собственностью султана, а его оставшиеся жители из других городов- его подданными. Само княжество превратилось в турецкий кадылык(округ), а полуразрушенная столица, названная турками Мангуп–Кале, стала его административным центром. Со временем мангупская крепость была частично восстановлена и приспособлена турками для стрельбы из пушек. В ней размещался крупный турецкий гарнизон, вплоть до конца 18 века. Уцелевшие же греки жившие поблизости от старого Мангуп-Кале, вскоре невдалеке от него основали ещё один небольшой посёлок с таким же названием Мангуп. В дальнейшем это название под влиянием турков трансформировалось в название Мангуш, которое и перекочевало в Приазовье.

В связи с этим, заметим, что ошибочно считать греков-урумов, потомков феодоритов, греко-татарами. Это не татары, а турки оказали сильнейшее влияние на культуру греков Приазовья, жителей теперешнего Мангуша. Урумы непосредственно у турок позаимствовали свою кухню, фамилии, одежду и язык, который, к стати и сейчас ещё можно услышать на рынках в Стамбуле. С падением княжества Феодоро, его земли как впрочем, и всё побережье Крыма, отошли непосредственно Султану, а не Крымскому хану. И никогда не были территорией подвластной татарам. Крымский хан владел только предгорной и степной частями Крыма. Господство же турок над греками Крыма продлилось 300 лет и, как всем нам известно, закончилось с приходом русских в Крым.

Вкусив сполна все беды турецкой зависимости, боясь возвращения турок, в 1778 году Мангуп и его окрестности покинули последние жители. Тогда же, некогда процветавший город окончательно прекратил своё существование. Но не прекратил своё существование древний христианский народ. Бережно храня свою веру – самое ценное, что у них осталось, потомки феодоритов перебрались в Приазовье, где дали одному из своих новых поселений заимствованное старое, слегка изменённое, турецкое название – Мангуш.

Время многое стирает в памяти, но история сурового и величественного Мангупа не должна быть забыта. Потому что это история народа, который мужественно жил, трудился и боролся с врагами, выше других в Крыму взобравшись к облакам. Народа, который и поныне ещё жив.

Источник http://www.azovgreeks.com/gendb/rus/besh3.htm