Новости

"ТАТАРЫ, АРМЯНЕ И ГРЕКИ - БРАТЬЯ НАВЕКИ". Читайте статью Чубарь Ю.П.

  • 08 июля 2014, 15:35

 

 

27 июня 2014 г. минуло 70 лет со дня последней депортации греческого и других 
народов Крыма. В далеком 1944-м, вслед за крымскими татарами, «народами-
предателями» были объявлены армяне, болгары и греки.

"ТАТАРЫ, АРМЯНЕ И ГРЕКИ - БРАТЬЯ НАВЕКИ".

27 июня 2014 г. минуло 70 лет со дня последней депортации греческого и других народов Крыма. В далеком 1944-м, вслед за крымскими татарами, «народами-предателями» были объявлены армяне, болгары и греки.

Основанием для репрессий коренных народов Крыма послужил доклад наркома внутренних дел. Л.П. Берия, в частности, докладывал И.В. Сталину: «Греческое население проживает в большинстве районов Крыма. Значительная часть греков, особенно в приморских городах, с приходом оккупантов занялась торговлей и мелкой промышленностью. Немецкие власти оказывали содействие грекам в торговле, транспортировке товаров и т. д.»

1 Выслушав эти обвинения, «отец народов» принимает решение: «дополнительно к выселению крымских татар выселить с территории Крымской АССР 37 тыс. чел. немецких пособников из числа болгар, греков и армян».

В начале июля Берия доложил Сталину, что выселение из Крыма татар, болгар, греков, армян закончено. Всего выселено 225 009 чел., в том числе татар — 183 155, болгар — 12 422, греков — 15 040, армян — 9621, немцев — 1119, иноподданных — 3652 чел.

3 Таким образом, армянский, болгарский и греческий народы Крыма повторили судьбу своих крымско-татарских собратьев. 

 18 мая сего года крымско-татарский народ впервые за много лет был лишен возможности провести в Симферополе традиционные мероприятия в знак памяти о той депортации. Ту же участь уготовила новая крымская власть и другим коренным народам полуострова. В России всегда, как утверждал Поэт, «народ безмолвствует». Ни о каких митингах в российском Крыму в знак памяти о депортированных народах армян, болгар и греков не сообщается. Обошли вниманием эту скорбную дату и Федерация греческих обществ Украины (ФГОУ) и Ассоциации греческих общественных объединений России (АГООР). 

 Мариупольские или приазовские греки — потомки византийцев, многие века проживавших на Крымском полуострове, помнят о трагедии, постигшей их народ в 1944 г. Помнят они и о других проявлениях великоросской имперской политики по отношению к нашему народу. Первым из таких проявлений политики геноцида целых народов, присущей имперской России с давних лет, стало принудительное переселение в 1778 г. армян и греков из благословенного Крыма в суровые приазовские степи. 

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ:

http://www.azovgreeks.com/library.cfm?articleId=348