Новости

ДОБРАЯ ТРАДИЦИЯ КАФЕДРЫ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОЛОГИИ: «ДНИ ГРЕКОВ ПРИАЗОВЬЯ»

  • 01 декабря 2015, 03:54

 

23-26 ноября 2015 г. на факультете греческой филологии кафедрой греческой филологии Мариупольского государственного университета был проведен цикл мероприятий «Дни Греков Приазовья», целью которых было знакомство с языковым наследием, литературой и культурой приазовских греков. Следует отметить, что подобный цикл мероприятий организовывается кафедрой греческой филологии третий год подряд. Силами преподавателей и студентов специальности «Язык и литература (новогреческий)» были подготовлены интересные лекции, презентации, выступления. Новшеством этого года стал мастер-класс по изготовлению традиционной греческой выпечки. Нашими гостями были Координатор по вопросам греческого образования стран Центральной и Восточной Европы Dr. Хриса Тамисоглу, представители Федерации греческих обществ Украины Елена Добра, заведующая отделом образования, и Галина Косякова, заведующая отделом культуры, председатель Мариупольского общества греков Надежда Чапни, сартанская поэтесса Анастасия Папуш, поэт, член Союза писателей Украины Валерий Киор, учителя школ, в которых изучается новогреческий язык, и учащиеся специализированной школы с углубленным изучением новогреческого языка Мариупольского горсовета № 46 (пос. Старый Крым).  

В первый день, 23 ноября, после официального открытия Дней Греков Приазовья студенты-участники образовательных и культурных программ в Греции и на Кипре представили свой творческий отчет «С Грецией в сердце». Ребята поделились впечатлениями о программах и стажировках, в которых им посчастливилось участвовать, о тех местах, где они побывали, о связях с Приазовьем и родным университетом, о бесценном опыте изучения языка в языковой среде, пожелали зрителям открыть для себя Грецию и Кипр, а также подчеркнули, что такие поездки – это не только своего рода поощрение за прилежание в изучении новогреческого языка, но и стимул для дальнейшего совершенствования. Мероприятия первого дня завершились докладом  доцента кафедры греческой филологии Юлии Жариковой, генерального секретаря Координационного молодежного комитета САЕ периферии стран бывшего СНГ, о результатах II Всемирного съезда понтийской молодежи, состоявшегося в октябре этого года в г. Салоники, и принятой на этом съезде резолюции.

Второй день, 24 ноября, был посвящен кулинарным традициям приазовских греков. Студенты ΙΙ курса подготовили презентации блюд, издревле готовившихся в греческих семьях, а также рассказали о традициях, связанных с ними, поделились рецептами, среди которых были и почти забытые. Апогеем «Кулинарного шоу» стал Мастер-класс от Нели Серафимовны Буряченко, члена Мариупольского общества греков, по изготовлению традиционного десерта греков Приазовья «спрыча» (который в разных селах называют по-разному: чак-чак, медовик, муравейник и др.). Зрители с удовольствием попробовали лакомство, изготовление которого происходило на их глазах, а также вкусный свадебный пирог флуто, мастерски изготовленный Надеждой Андреевной Чапни.

Традиционно Дни Греков Приазовья – 2015 завершились Литературной гостиной. Гостьей литературного вечера под названием «Не отвернуть лица» стала румейская поэтесса Анастасия Дмитриевна Папуш. Студенты II-IV курсов специальности «Язык и литература (новогреческий)» рассказали о самой поэтессе, ее интересной судьбе, прочитали стихотворения. Часть вечера была посвящена также и отцу поэтессы Дмитрию Саввичу Папушу, талантливому румейскому поэту и переводчику. Сама поэтесса прочитала подборку из своих стихотворений, как опубликованных, так и неизданных, на русском, украинском, румейском и новогреческом языках, которые слушатели с огромным интересом и вниманием. В них все – любовь, нежность, боль, печаль, протест, вера и надежда. По словам зрителей, эта поэзия – «мурашки по коже» и «свет в глазах», и совсем необязательно понимать дословный перевод, как отметила госпожа Тамисоглу. Анастасия Дмитриевна с удовольствием пообщалась с молодой аудиторией, перед которой она выступала впервые, ответила на многочисленные вопросы гостей вечера, преподавателей и студентов.

Подводя итоги «Дней Греков Приазовья – 2015», хотелось бы отметить, что подобные мероприятия стали уже доброй традицией для всех интересующихся культурным наследием приазовских греков. Кафедра греческой филологии выражает благодарность всем участникам и гостям и в следующем году вновь ждет всех желающих.