Новости

ТРАДИЦИОННОЕ РАЗРЕЗАНИЕ ВАСИЛОПИТЫ. МОНЕТКА ДОСТАЛАСЬ ДОМУ!

  • 17 января 2016, 21:13

По старой народной традиции греки Приазовья пекут на новый год национальный пирог из слоеного теста, который на местном диалекте называют "шумуш", а в Греции - Василопита, поскольку именно в эти дни православный мир отмечает день Святого Василия Кесарийского.

Вот и 15 января 2016 г. - сразу после новогоднего празднования по старому стилю - в Мариупольском греческом культурном центре "Меотида" состоялось традиционное празднование Нового года с разрезанием слоеных греческих пирогов. На празднике присутствовали члены Совета Мариупольского общества греков, учителя и учащиеся греческой воскресной школы, отдел образования с преподавателями новогреческого языка из МГУ, а также председатели коллективных членов МОГ: общества греков-инвалидов "Филос", общества женщин гречанок, "УТОС" и др.

Концертная часть программы вечера включала: краткую историческую справку о жизни Василия Великого и легенды, связанные с его жизнью, подготовленную председателем общества Надеждой Чапни, выступления певца Богдана Коваля, три национальных танца в исполнении квартета из хореографического ансамбля МОГ, а также несколько памятных видеосюжетов о традициях и обрядах греков Приазовья.

С праздником сердечно поздравила собравшихся Председатель Федерации риеческих обществ Украины Александра Проценко-Пичаджи.

Честь разрезания пирога в этот раз выпала на долю заместителя председателя МОГ - Валерия Утенкова, который чинно перекрестив пирог, разрезал его на куски и передавал на столы. К радости собравшхся, вторая из 2-х запеченных монет по чистой случайности досталась Дому. Поэтому мы очень надеемся на счастье и процветание в 2016 году, а так же желаем всем грекам Мариуполя: мира, оживления в национальном движении и благополучия во всем!

Виктория Иващенко, газета "Хронос", 2016 г