Новости

ХРОНЬЯ ПОЛЛА, ВИКТОРИЯ!

  • 26 июля 2016, 18:25

20 июля отпраздновала свой юбилей Виктория Юрьевна Иващенко, которую мы знаем по многолетней работе в составе Совета Мариупольского общества греков и редакции газеты "Хронос".

Виктория Юрьевна - кандидат технических наук, доцент кафедры Материаловедения Приазовского государственного технического университета. Корни ее в поселке Старый Крым и в Мариуполе, поскольку ее прадед - фельдшер из Ст. Крыма - Тохмахчи Стельян Георгиевич, ежедневно приезжавший в Мариуполь на работу и дослуживший до должности руководителя санитарно-эпидемиологического отряда, посватался к невесте из Мариуполя - Евгении Савельевне Кичеджи, образованной девушке из мещанской семьи, рано оставшейся без родителей и проживавшей вместе со старшим братом и младшей сестрой по ул.Торговой (кстати совсем недалеко от семьи Веры Кичеджи - жены художника Архипа Куинджи, а одинаковые фамилии вполне могут говорить о возможном родстве).

Благодаря рассказам своей бабушки - Елены Стельяновны, Виктория Юрьевна знает множество эпизодов из жизни предков, в том числе и историю об аресте прадеда по ложному доносу его же сотрудника. И еще одну не менее трагическую историю, о том, как семья надеялась, что их отец жив и ждала его, когда он уже был расстрелян в 1938 г.

Виктория приобщилась к общественному национальному движению в 90-е годы, чему поспособствовала ее преподаватель, старший товарищ и коллега по кафедре Валентина Ильинична Коноп-Ляшко, когда в стенах ПГТУ было организовано Греческое общество и усилиями студентов и молодых сотрудников было проведено много культурных мероприятий и организованы курсы по изучению новогреческого языка под руководством преподавателя из Греции - Левитериса Зисиса. Начав изучать язык в рамках этого факультатива, с его закрытием Виктория изучала его еще 2 года на курсах в Мариупольском гуманитарном институте.

Далее была работа в молодежной организации "Нео астери" и в газете "Хронос", где Виктория сделала свои первые шаги в освоении работы репортера, автора статей, верстальщика и технического редактора. В течение последних двух лет существования газеты Виктория Юрьевна исполняла обязанности главного редактора.

Виктория Иващенко - человек творческий, они пишет стихи, рисует, интересуется историей изобразительного искусства. Впервые свои стихи она опубликовала именно в газете "Хронос" и ее стихотворение "Смесь этносов" (оригинальное название "То мигма этнико"), очень ярко характеризует ее отношение к истори своей семьи и культуре Приазовских греков.

В настоящее время она так же является заместителем председателя Греческого общества при ПГТУ - Нели Васильевны Шатуновой, а так же по-прежнему исполняет обязанности члена Совета МОГ, регулярно участвует в организации мероприятий МОГ и пишет статьи и посты, но не для печатной газеты, а для сайта общества и страницы общества в соцсети Фэйсбук.

Как человеку творческому и увлекающемуся, хотим пожелать Виктории вдохновения, неиссякающего интереса ко всему новому - в науке, общественной жизни и творчестве. ХРОНЬЯ ПОЛЛА, ВИКТОРИЯ!

 

Соб. корр.