Новости

Греческие поселки Сартана и Ялта вошли в пятерку "Невероятных сел Украины"!

  • 28 августа 2016, 13:10

Два села Донецкой области в районе Мариуполя - Сартана и Ялта – вошли в пятерку победителей Всеукраинского конкурсу "Невероятные села Украины 2016".
Первое место в конкурсе, проводимом "Агропорталом", занял поселок городского типа Клевань в Ровенской области. 

04 

"В финале каждый желающий смог отдать свой голос за одно или несколько сел. Параллельно с онлайн-голосованием мы попросили членов экспертного совета оценить каждое село-конкурсант от 10 до 120 баллов, решив 12-бальную шкалу умножить на 10, поскольку в конкурсе счет шел на тысячи", - говорится в сообщении.


Сартана была основана в 1780 году греками, которых российские власти переселили из села с таким же названием, которое находилось в Крыму. Теперь крымская Сартана называется Алексеевкой, а её донецкая тёзка считается неофициальной столицей греческих сёл на востоке Украины. Жители Сартаны поддерживают традиции своего народа, обучают детей греческим песням и танцам и отмечают национальные праздники, к которым готовят блюда традиционной кухни.

Ещё одно греческое село Украины, населённое в том же 1780 году выходцами из одноимённого крымского города и его окрестных посёлков. Поначалу приазовская Ялта состояла из землянок, затем стали появляться саманные дома, и лишь к концу XIX века здесь заработали почта и школа. Местная достопримечательность — Белосарайская коса, часть ландшафтного парка "Меотида", на которой возвышается маяк, построенный в 1835 году и действующий до сих пор.