Новости

МАРИУПОЛЬ: ОЖИДАНИЕ И БОЛЬ...Читайте очерк нашей землячки, мариупольчанки Натальи Вареник:

  • 02 сентября 2016, 10:07

История нашего города глазами современника - это история замешанная на воспоминаниях о своей семье, на воспоминаниях бабушки - выпускницы 1918 года мариупольской гимназии Валентины Остославской, а так же на боли событий 2014-го, пропахшего гарью пожаров зданий ГУВД и Мариупольской госадминистрации...

Если покопаться в семейных архивах, каждый коренной грек-мариуполец (да и не только грек)  может найти что-то, что касается национальных и очень личных струн души, но и объединяет с таким многоликим явлением, как родной город - полис Святой Марии...

                       Редактор сайта - Виктория Иващенко

 

МАРИУПОЛЬ: ОЖИДАНИЕ И БОЛЬ...

Светлой памяти Николая Сергеевича Коссе, Ответственного секретаря Федерации Греческих Обществ Украины 

Есть на карте мира особый город. 
Город, не похожий на любой другой, он живет по своим, особым законам, которые сложились веками и объясняются менталитетом, культурой, религией, историческими корнями и традициями населяющих его людей. Лучше всего говорят о нем названия его улиц - Греческая, Карасевская, Георгиевская - и лица прохожих, среди которых так много смуглых, черноволосых, кареглазых людей, что кажется – ты попал в Салоники или Афины…
В 1779 году, в царской грамоте Екатерины II, пожалованной грекам-переселенцам из Крыма, этот новый, будущий город Мариенполь именовался как «Марианополь», а осенью того же года на бумажном плане название было записано, как «город Мариу-поль», ставший впоследствии Мариуполем.

Греки Приазовья, как утверждает Википедия - третья по численности этническая группа Донецкой области и крупнейшая община компактно проживающих греков на территории всего постсоветского пространства. Значительная их часть проживает в Мариуполе – на родине моих предков, в городе с удивительной аурой, булыжными мостовыми, старинными воротами в виде арок, оплетенных виноградными гроздьями…

                     

Читайте далее на сайте "Писатели в Интернет пространстве" - ТУТ

Источник - http://www.pisateli.co.ua/