Новости

Мариупольскому греку, художнику Виктору Арнаутову - 120 лет!

  • 15 октября 2016, 11:54

Есть в истории искусства Мариуполя (и не только Мариуполя!) имена, которые при жизни были окружены ореолом славы, вниманием зрителей и прессы, да и власть их жаловала, а после смерти были преданы забвению. О них редко вспоминают, их картины почти не покидают запасники музеев и галерей и даже их юбилеи проходят почти незаметно для широкой общественности. К таким личностям можно отнести Виктора Михайловича Арнаутова – человека и художника с чрезвычайно сложной и запутанной судьбой, где много пропагандистской шелухи, противоречивых биографических данных, а то и вовсе белых пятен в биографии.

Художника, которому в конце этого месяца исполнится 120 лет со дня рождения и которого в США считают одним из столпов американского монументального искусства, одним из ярчайших представителей Калифорнийской школы изобразительных искусств 1930-40-х годов.

 

Благодаря современным информационным технологиям, можно с удивлением и радостью обнаружить, какое сейчас внимание к творчеству нашего земляка на его второй родине – в США. Его фрески бережно сохраняются, миллионам туристов их показывают как национальное достояние Америки.

Не забывают Виктора Михайловича и в С-Петербурге, где прошли последние годы его жизни. Так, 110 годовщина со дня рождения была отмечена интересными публикациями в местной прессе, а несколь лет тому назад в Русском музее прошла конференция и выставка «Американские художники из Российской Империи». Международный проект с редким составом экспонатов, демонстрировался также в Третьяковской галерее, музеях США (Иллинойс, Цинциннати). На этой конференции был прочитан доклад и о творчестве Виктора Арнаутова. Увидел свет большой альбом по материалам выставки. 

А что же на родине выдающегося мастера, в Мариуполе? Почти полная тишина… Его мозаика на Доме связи на глазах у всех осыпается и скоро исчезнет, благодаря местной экологии, равнодушию а, по большому счету, тотальной бездуховности. В прессе эту проблему неоднократно озвучивали, однако власть осталась глухой к ней. Где «бедному» городу с миллиардным бюджетом взять денег, чтобы сохранить памятник культуры? А ведь этот известный в мире художник, чьи работы уже давно продаются на известных аукционах, жил и работал в нашем городе до большевистского переворота (т.н. Октябрьской революции) и в 1960-1970-е годы. И был окружен заботой и вниманием советской власти настолько, насколько это было ей необходимо и выгодно. Заботой может быть не такой щедрой по американским стандартам, а вот вниманием даже слишком навязчивым. К этому обязывал тот факт, что житель «угнетенной» Америки вернулся на родину после полувекового «скитания».


Не использовать эту возможность коммунистическая пропаганда, конечно же, не могла. Многочисленные публикации в республиканской и местной прессе, персональные выставки в Киеве, Донецке, Мариуполе (тогда Жданове), выход в свет автобиографической книги «Жизнь заново» (2 издания – 1965 1972 гг.). Было задействовано все, чтобы советские люди поняли, как им хорошо живется в СССР и как плохо жить в Америке.


Сейчас, по прошествии 45 лет, многие строки в этой книге воспринимаются как откровенно грубые измышления, натяжки и манипуляции. Однако, при всем этом – это документ той эпохи. Эта книга является вроде бы автобиографическим очерком, однако мелким шрифтом значится – литературная запись сделана неким Леонидом Саниным. Понятно, партия не доверила бывшему гражданину США изложить свои мысли самостоятельно. А ведь Арнаутов совсем неплохо владел литературным жанром, писал стихи и, в конце концов, был профессором в университете. Ан, нет! Видно, должна присутствовать направляющая и руководящая рука КПСС! Несмотря на то, что Виктор Михайлович был членом коммунистической партии США с 1938 года, организовал фонд помощи Красной Армии во время Великой отечественной войны, в ряды КПСС он так и не был принят. И наград никаких не был удостоен. О мотивах в отказе в приеме в КПСС и что пережил старый художник в то время можно только догадываться.

 

И таких белых пятен в жизни Арнаутова немало. И даже дата смерти художника во многих источниках указывается разная. А чего стоит его несанкционированное перезахоронение в 1980 году, в год Московской олимпиады? Но, обо всем этом постараюсь изложить по порядку, без «розовых очков» в задуманной публикации. Задача довольно сложная и трудная, но интересная. Личность Арнаутова того заслуживает и вдохновляет.

Александр Чернов

(заголовок статьи исправлен редактором сайта МОГ)

Источник на FaceBook - https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=757805867694235&id=100003944863720