Новости

Нужна ли виза на Кипр для украинца?

  • 21 октября 2016, 11:30

 

Нужна ли виза на Кипр

для украинца?

Кипр - одно из популярнейших туристических направлений. Почему?


- высокий уровень обслуживания;
- отдых на море, отличные пляжи;
- исторические места (архитектура, музеи);
- отличная кухня;
- гостеприимное население;
- возможность получить разрешение на въезд в короткий срок и без особых затруднений.


Нужна ли виза? 
Да, нужна. Как правило, туристы оформляют одну из трех типов виз – транзитную, гостевую или туристическую.

Транзитная виза может понадобиться лишь в ситуации, когда во время перелета в третью страну возникает необходимость провести на Кипре более 24 часов. Она выдается при наличии разрешения на въезд в ту страну, куда следует турист, а также документов, подтверждающих, что маршрут проходит через территорию Кипра. Обычно транзитная виза выдается на один-два раза, в исключительных случаях – на несколько раз, но при условии, что время каждого проезда не превышает пяти дней.


Если целью поездки на Кипр является посещение родственников или друзей, оформляется гостевая виза на Кипр: она может быть как однократной – на одну поездку, так и многократной – позволяющей совершить несколько поездок. Для ее оформления необходимо предъявить приглашение, в котором должна быть информация о приглашающем и месте его проживания.


Туристическая виза выдается гражданам Украины, планирующим путешествие на Кипр с целью туризма. Ее получают как самостоятельно путешествующие туристы, так и клиенты туристических агентств. Туристическая виза, как и гостевая, может быть однократной либо многократной: однократная дает разрешение на одно посещение страны, многократная, или мультивиза позволяет въезжать и выезжать из страны несколько раз в течение срока действия, который обычно не превышает один год.
Обладателям Шенгенской мультивизы получение дополнительной визы на Кипр не требуется при условии, что ее владелец уже посещал одну или несколько стран-участниц шенгенского соглашения. Следует учесть, что срок пребывания на Кипре не должен превышать срок действия «шенгена».
Получить визу украинцы могут как самостоятельно, обратившись в посольство Кипра в Украине, так и воспользовавшись услугами специального агентства, специализирующегося на оформлении таких документов. Если же поездка организуется турагентством, заботы по оформлению берут на себя его сотрудники.
 
Про-виза - упрощенный въезд при условии однократной поездки
 
У граждан Украины есть возможность оформить туристическую визу для однократной поездки по упрощенной схеме – заявка на получение, к которой следует приложить копию первой страницы загранпаспорта, отправляется по электронной почте на адрес посольства Республики Кипр. В течение суток заявка рассматривается сотрудниками посольства и при принятии положительного решения на адрес заявителя отправляется про-виза — разрешительный документ в электронном виде. Если по истечении суток ответ не получен, следует позвонить в консульство – возможно, у сотрудников возникли какие-то вопросы к вам.
Про-визу нужно распечатать и предъявить по прибытии в аэропорт – именно на этом документе будет проставлена отметка о пересечении границы. Про-виза действительна только в том случае, если въезд на Кипр осуществляется через аэропорты Пафоса илиЛарнаки. Если же вы планируете отправиться на Кипр морем, придется заняться оформлением традиционной визы.
Воспользоваться про-визой украинцы могут лишь в случае вылета на Кипр непосредственно из Украины, а не из других стран.
У каждого заявителя, желающего получить про-визу, должен быть собственный загранпаспорт – на ребенка, вписанного в заграничный паспорт родителя, оформить ее невозможно.
Следует знать, что полученное разрешение дает право только на одну поездку, срок пребывания в стране не может превышать 90 дней.
Скачать анкету для подачи на про-визу можно по этой ссылке.
 
Необходимые документы
 
Для оформления визы на Кипр гражданам Украины необходимы следующие документы:

  • Загранпаспорт – он должен быть действителен не менее трех месяцев со дня окончания поездки, а в идеале – не менее шести месяцев. В загранпаспорте непременно должна быть чистая страница.
  • Ксерокопии страниц с визами старого загранпаспорта, если таковой имеется.
  • Анкета, заполненная на английском языке и подписанная заявителем.
  • Ксерокопия гражданского паспорта.
  • Для детей – ксерокопия свидетельства о рождении.
  • Две цветные фотографии установленного образца, сделанные не ранее, чем за 3-4 месяца.
  • Для работающих граждан – справка с места работы с указанием полного названия предприятия, занимаемой должности, размера заработной платы и непременно отметкой о том, что на время поездки рабочее место за сотрудником сохраняется.
  • Для студентов – справка с места учебы.
  • Документы, подтверждающие бронирование отеля или апартаментов.
  • Документы, подтверждающие финансовую состоятельность гражданина – справки из банка, тревел-чеки и т.д.

 

При оформлении гостевой визы на Кипр к стандартному пакету документов прилагается копия паспорта приглашающего, а также копия «Заявления об ответственности гостя», подписанного приглашающим и заверенного сотрудником консульства либо нотариусом. В заявлении должны быть указаны паспортные данные приглашаемого, планируемый срок пребывания, а также точное место проживания.
При оформлении документов на ребенка, путешествующего с одним из родителей, необходимо согласие второго родителя, оформленное надлежащим образом и заверенное нотариально. Если ребенок отправляется на Кипр в сопровождении третьих лиц либо самостоятельно, понадобится таким же образом оформленное согласие обоих родителей.
Срок рассмотрения документов обычно не превышает 3-5 дней.
 
Стоимость
Про-виза на Кипр для украинцев оформляется бесплатно.
Консульский сбор за оформление обычной однократной визы — 22 евро (2015), многократная стоит 65 евро. С детей, вписанных в загранпаспорт родителей, оплата не берется, если же ребенок имеет собственный паспорт, консульский сбор оплачивается в установленном порядке.


Дипломатические представительства в Украине
Посольство Республики Кипр в Киеве:
01054, г. Киев, ул. Воровского, 24
Телефон: +380 44 4996451
Факс: +380 44 4996453
Подача документов с понедельника по четверг, документы принимаются не позднее, чем за 5 дней до вылета.
Электронный адрес для подачи заявления на про-визу:

visa-kiev@mfa.gov.cy