Новости

ИСТОРИЯ АКТИВНОГО ЛИДЕРСТВА ОТ ВАЛЕНТИНЫ КОНОП-ЛЯШКО

  • 18 октября 2017, 08:54

9 октября 2017 г. отпраздновала свой юбилей Валентина Ильинична Коноп-Ляшко. Мы знаем ее как одну из основательниц общества греков в нашем городе, как активиста общественной организации «За Мариуполь», выступавшей за возвращение городу его исторического имени, инициатора по введению в учебный процесс Мариупольского гуманитарного университета обязательного изучения новогреческого языка, председателя МОГ с 1995 по 1998 гг., главного редактора греческой газеты «Хронос» с 1996 по 2003 гг, члена Совета Федерации греческих обществ Украины.

Валентина Ильинична вместе с мужем Олегом Романовичем (фото 2007 г.)

 

Валентина Ильинична родом из греческого села Чермалык, ее отца – преподавателя греческого педтехникума – репрессировали в 1938 г., мама одна воспитывала 2-х дочерей. Возможно эти жизненные негоразды, а может гордое эллинское происхождение способствовало формированию ее - такого твердого, целеустремленного - характера, умения «взвалить дело» на собственные плечи и с огромным упорством и самоотдачей довести до результата.

Валентина Коноп с успехом закончила обучение в Ждановском металлургическом институте (ныне Приазовский государственный технический университет), защитила кандидатскую диссертацию, стала доцентом кафедры Металловедения и термической обработки, затем включилась в создание новой специальности – «Материаловедение», причем осваивала довольно сложные, требующие больших затрат времени и дополнительного самообразования дисциплины по технологии переработки полимерных и других неметаллических материалов.

При этом, несмотря на занятость, в ее жизни всегда была живая любовь к своим греческим корням, которая проявлялась в участии в первых «Аристотельских чтениях» - научной конференции по философии, создании воскресной греческой школы, участии в радиопрограммах «Калиспера» под техническим руководством Виктора Грамматикова, поддержке мариупольских краеведов и издании книг по истории Мариуполя, изучении новогреческого языка и разработке емкого методического пособия по языку совместно с сыном Романом Ляшко, редактировании книги «История села Чермалык» (автор В.И. Хасхачих) и, наконец, в написании собственной книги «Мариуполь: возвращение имени». И это … далеко неполный список.

В этом списке самой вдохновляющей деятельностью, как потом призналась Валентина Ильинична, стало возрождение газеты Мариупольского общества греков, начавшей выпускаться под именем «Эллины Приазовья» (редактор Анатолий Балджи), а в последствии после долгого перерыва выходящей под названием «Хронос» уже под редакцией Валентины Коноп-Ляшко.

Сформировалась рабочая редколлегия с четким распределением обязанностей, состоящая из корректора Елены Коноп, технических редакторов Василия Ефременко и автора этой статьи. При этом мы все из номера в номер писали и свои репортажи, интервью и очерки, но в задачи главного редактора входила еще и работа с внештатными авторами. Не имея ранее опыта редакторской работы, Валентина Ильинична не только с ней отлично справлялась, но и вводила новые формы газетного творчества: рубрик по изучению новогреческого языка Нели Шатуновой и Натальи Воевутко, серию статей о репрессированных греках «За что, Господи?» Павла Мазура, тематическую страницу «Литература и искусство меотийских греков» под редакцией Леля Кузьминкова, серию публикаций об истории переселения греков Стефана Калоерова, серию статей о происхождении фамилий греков Приазовья Николая Токия, серию сатирических стихов Панкрата Долбаджи (псевдоним авторов, пожелавших остаться неизвестными), полосу «Новости из Эллады» преподавателя из Греции Теодороса Халмукиса и другие. Плодотворная работа коллектива была удостоена почетного места в конкурсе «Пресса Донбасса» в 2003 году, как раз, когда наша главная редактор приняла решение об уходе из газеты и передала бразды правления «Хроносом» Василию Ефременко.

Среди многих значимых дел, которые возникали и были реализованы по инициативе В.И. Коноп-Ляшко трудно выделить первостепенные или второстепенные. Спустя много лет они выглядят как заранее спланированный комплекс, который в числе многих других дел общества способствовал построению прочного стабильного основания для греческой национальной общины нашего города. Думаю, что в руках у Валентины Ильиничны – ярой сторонницы демократии, человека высокой культуры, широчайшей эрудиции, поклонницы научного подхода и технической точности – могло получиться только так! Для меня остается загадкой: она точно знала или интуитивно чувствовала, что не на формальных разрозненных мероприятиях должен держаться интерес к национальному наследию и желание чувствовать себя греком у тех, кто давно забыл родной язык и носит негреческую фамилию? Ее искренняя заинтересованность и чувство справедливости формировали ее видение, ее позицию, которую она отстаивала порой даже в жестких дискуссиях. Мне, как сотруднику газеты, работавшей под ее началом, тоже порой доставалось, за что иногда, переводя спор в шутку, я называла ее «глав-вред» (впрочем, она относилась к этому доброжелательно). В то же время она всегда находила единомышленников, которые вдохновлялись ее оптимизмом, примером трудоспособности и ответственности за начатое дело.

Вспоминая ее активную гражданскую позицию и стиль работы, часто ловлю себя на мысли, что в настоящее время, после ее ухода на заслуженный отдых, таких людей как она не хватает нашему национальному движению. Не ошибусь, если скажу, что для многих из нас Валентина Ильинична была и остается вдохновителем и критиком, доброжелательным наставником и эффективным требовательным организатором, дальновидным идеологом и рабочим исполнителем. В этих разноплановых качествах заключается ее личность, ее характер, ее человечность. И думаю, что это большая удача, что из многих своих увлечений и общественных активностей, она выбрала именно греческое движение.

Долгих лет Вам, Валентина Ильинична! Здоровья, творческой активности, достатка, во всех смыслах этого слова. И большое спасибо Вам за науку и личный пример.

 

Виктория Иващенко,

бывшая студентка В.И. Коноп-Ляшко,

коллега по кафедре и по редакции газеты «Хронос»,

член Совета Мариупольского общества греков.