Новости

НАШИ РЕЦЕПТЫ: КОФЕ ПО-ГРЕЧЕСКИ.

  • 15 октября 2018, 08:39

Описание рецепта кофе по-гречески и ингредиентов для его приготовления

Исходя из того, на сколько человек будет готовиться кофе, на столько и умножаем кол-во ингредиентов:

  • · 1 чашка холодной воды;
  • · 1 чайная ложка кофе с большой горкой;
  • · сахар — по вашему вкусу;
  • · терпение и способность уловить нужный момент.

В турку (желательно медную) засыпаем кофе и сахар. Сорт кофе подбираете из своих предпочтений. Заливаем водой, ещё раз перемешиваем, чтобы избавиться от комочков и на очень медленном огне начинаем готовить. Кстати, греки кофе не готовят, и уж тем более не варят — они его пекут, а фраза «Θα ψήσω έναν καφέ» переводится как «испеку кофе». Пекли его раньше, помещая турку в горячий пепел или песок на углях, где кофе медленно и пёкся. Так вот, чем медленнее процесс нагревания воды в турке — тем лучше для финального напитка — так кофейные фракции более полно отдают вкусовые и ароматические свойства, т.е. «раскрываются».

Дожидаемся момента, когда в турке образуется максимально высокая пенка. Это важный момент именно для кофе по-гречески. Можна 2-3 раза приподнять турку над огнём, замедлив процесс пенообразования. Разумеется, не доводить до кипения, иначе кофе придётся выливать в раковину.

Рекомендуется перед разливом в чашки выдержать готовый кофе в турке не менее минуты. Если готовите на 3-4 чашки — не заполняйте их все сразу, важно чтобы каждому досталась часть пены. В идеале вы должны сначала разлить пену по чашкам, а только после этого доливать в них кофе. Запомните! Пенка должна быть густой, пышной и мягкой. Любители такого способа приготовления говорят: «нет роскошного слоя мягкой пенки — нет кофе по-гречески». И, кстати, если уж хотите сделать всё правильно, — подавайте такой кофе вместе со стаканом холодной воды, в которой плавают кубики льда.

ПРИЯТНОГО КОФЕПИТИЯ!