Новости

Реализация программ «Гостеприимство – 2010»

  • 17 сентября 2010, 17:45

Ежегодно греческая сторона организовывает летний отдых детей и молодежи в оздоровительных центрах Греции, который дает возможность развить интерес у подрастающего поколения к изучению языка, истории, культуры, традиций своих предков, воспитанию национального самосознания, духовности. Кроме этого, подобные программы  дают возможность нашим детям отдохнуть, оздоровиться, познать много  интересного, найти новых друзей.

Традиционно летний сезон открывала программа, организованная Генеральным Секретариатом по делам греков зарубежья Министерства иностранных дел Греции (ГГАЕ).  В апреле ГГАЕ объявил о готовности принять 35 детей греческого происхождения из Украины на исторической родине. Распределением путевок на общества и отбором кандидатов для участия в программе занимались Генеральные Консульства Греции в Киеве, Одессе и Мариуполе.  По поручению Посла Греции в Киеве г-на Георгиоса Георгундзоса Федерация должна была подготовить пакет документов с целью получения разрешения из Министерства семьи, молодежи и спорта Украины для выезда группы детей заграницу. К сожалению,  в начале июля, когда родители участников программы уже оформили все необходимые документы, из-за тяжелого экономического положения,  реализация программы ГГАЕ была отменена.  Впоследствии ребята-участники  данной программы были включены Федерацией в программы, организованные мэриями различных городов.

В этом году по приглашению мэрий в оздоровительных греческих центрах  при поддержке МИДа Греции побывало114 детей из Украины: 81 ребенок в возрасте от 8 до 12 лет и 33 - в возрасте с 12 до 17 лет (17чел. - с оплатой только дороги и  16  – с полной оплатой путевки). В сравнении с предыдущими годами количество детей, которым представилась возможность этим летом посетить историческую родину, значительно уменьшилось. Именно поэтому при отборе  кандидатов для участия в программе приоритет отдавался ребятам, которым в 2011 году исполнится 12 лет и кандидатам  из обществ, от которых в прошлом году не было участников.  

На протяжении восьми лет дети - представители ФГОУ принимают активное участие в жизни Международного межнационального детского лагеря «Истоки толерантности», который ежегодно принимает около 200 ребят из национальных обществ Украины, Белоруссии, Грузии, Армении и Молдовы. Работой по организации работы лагеря занимается Конгресс национальных меньшинств Украины при поддержке Министерства культуры и туризма Украины, Евразийского еврейского конгресса, Международного фонда «Возрождение», различных благотворительных организаций и спонсоров.  Цель проекта - воспитание в подрастающем поколении межнациональной толерантности и формирование активной гражданской позиции у детей национальных меньшинств.  В августе 11 ребят из специализированных школ п. Старый Крым и Сартана,  учебных заведений Донецка, Одессы и Киева, которые представляли греческую диаспору Украины,  отправились в пансионат «Высокие Карпаты» (пос. Ясеня) для оздоровления, отдыха, а также демонстрации знаний по новогреческому языку, истории и культуре греческого народа. 

Уже три года детский оздоровительный центр «Молодая гвардия» гостеприимно принимает представителей греческой национальности. В этом году в Одессе отдыхали победители Всеукраинских конкурсов и Олимпиад по греческому художественному творчеству из Народного греческого ансамбля  песни и танца «Панаир» (г. Донецк) и греческого танцевального коллектива «Астэрья» (пос. Старый Крым). Представляли греческую диаспору 30 ребят, которые принимали активное участие в спортивных, культурных мероприятиях лагеря и стали дипломантами І, ІІ и ІІІ  степени во Всеукраинских фестивалях «Все мы дети твои, Украина» и «Молодогвардейские подмостки». 

Впервые в юбилейный год Международного детского центра «Артек» Федерация имела возможность отправить в лагерь с частичной оплатой путевки родителями 10 одаренных детей – лауреатов Всеукраинских музыкально-танцевальных конкурсов и олимпиад  для отдыха и оздоровления. Среди счастливчиков оказались солистка из пос. Старый Крым, ребята из вокального ансамбля с. Малоянисоль Володарского района и танцевального ансамбля пос. Новый Свет Старобешевского района. Программа лагеря была насыщенной и интересной. Познавательные и образовательные экскурсии, занятия в кружках по интересам и спортивных секциях, разнообразная фестивальная программа,   пятиразовое питание, прекрасные условия проживания, чистый горный воздух и теплое лазурное море – все это способствовало оздоровлению и духовному обогащению детей. Наибольшее впечатление произвело на ребят трехдневное присутствие в лагере участников Международного конкурса  «Новая Волна», среди которых были не только молодые исполнители, но и звезды российской и украинской эстрады. Наши ребята стали участниками XII Международного фестиваля детского и юношеского творчества «Наша земля - Украина».   

В целом, организация и реализация оздоровительных программ прошла успешно. Благодаря оперативной работе председателей греческих обществ, которые вовремя предоставляли списки кандидатов для участия в оздоровительных программах,  инструктировали родителей, оказывали  посильную помощь в оформлении документов, необходимых для выезда ребенка заграницу, все путевки были востребованы.

Особые слова благодарности Федерация выражает Д.П. Липириди, председателю Эллинского братства «Энотита»  (г. Киев) и  Е.Г. Продан, председателю Донецкого общества греков им. Ф. Стамбулжи  за помощь в оформлении разрешений для выезда детей заграницу. 

С целью заблаговременной подготовки ребят для отдыха в оздоровительных центрах Греции летом 2011 года, обращаемся к председателям греческих обществ с просьбой заранее сформировать списки детей-кандидатов для участия в оздоровительных программах (после гласного конкурсного отбора и обсуждения кандидатур на советах греческих обществ) и представить в отдел образования Федерации до 01.05.2011.  Кроме этого необходимо  провести и разъяснительную работу с родителями потенциальных участников о заблаговременной подготовке проездного документа.

                                                                                              Елена ДОБРА