Новости

Внимание! Состоится митинг протеста!

  • 22 сентября 2010, 16:47
28 сентября 2010 г. у здания Генерального Консульства Греции в Мариуполе (ул.Варганова - 10) в 10.30 утра состоится митинг протеста, который по многочисленным требованиям граждан региона проводит Федерация греческих обществ Украины.

Целью митинга является защита законных прав соотечественников и требование к МИД Греции об отзыве в кратчайшие сроки с должности Генерального Консула Греции в Мариуполе С.Малли – за недружественное отношение к гражданам Украины, неоднократное оскорбление их чести и достоинства, попытки раскола единства греческого национального движения, подрыва авторитета ФГОУ.

Неизменная негативная позиция Генконсула Греции в Мариуполе к большинству граждан, претендующих на получение визы либо обратившихся в диппредставительство по другим причинам заставило нас прибегнуть к крайним протестным действиям.

В отличие от своих предшественников, С.Малли с 2008 г. безосновательно, по субъективным причинам ужесточила визовую политику, всячески препятствуя евроинтеграционным процессам, развитию украинско-греческих связей, посещению греками исторической родины.

Она лично и по её примеру ряд сотрудников Генконсульства позволяют себе грубость, нетактичное поведение, несвоевременное рассмотрение документов, невнимание к правам и проблемам людей. В большинстве посетителей, независимо от национальности, возраста, рода деятельности, заслуг она усматривает потенциальных мигрантов, от которых, якобы, пытается оградить Грецию.

            Подобный формально-бюрократический, а зачастую бесчеловечный  стиль работы дипломата европейского государства вызывает массовые жалобы, протестные настроения, подрывает имидж Греции.  

Так, в августе 2009 г. по официальному приглашению Центра исследования и развития культуры в странах Причерноморья (г. Салоники) должна была выехать в Грецию на отдых делегация молодёжи в количестве 60 человек. 11 членам делегации в последний день безосновательно было отказано в получении визы.

Госпожа Савченко Р.Н., 1944 года рождения, после смерти младшей дочери в июне текущего года, хотела немного успокоиться переехав к старшей дочери, проживающей в Греции и оформившей матери официальное приглашение. Ей было отказано в визе.

Госпожа Бородинова Е.Г., 1970 года рождения, придя в консульство для принятия присяги, услышала в свой адрес оскорбления по поводу своего внешнего вида, интеллекта (человек закончил 2 университета) и т.д.

Госпожа Овдий, Р.Н., 1955 года рождения, хотела увидеть свою дочь, находящуюся в официальном браке в Греции и двух своих внуков. Она уже была в Греции, правил пребывания не нарушала. В сентябре этого года ей было отказано в визе.

Госпожа Мурзова Е.И., страдающая онкологическим заболеванием, в знак  протеста за отказ в выдаче визы, возмещение не использованной медицинской страховки и грубость сотрудника Консульства порвала свой загранпаспорт, который при наличии всех необходимых документов не дал ей возможность выехать на историческую Родину. 

В сентябре было отказано в визе Сизоровой А.П., официально поступившей в один из ВУЗов Греции, предоставившей справку Министерства Образования Греции от 26.08.2009 г. о зачислении и предоставлении стипендии. Изначально отказ был аргументирован «Отсутствием документов, которые подтверждают цель визита и определяют условия пребывания в стране, а также необходимых средств на предполагаемое пребывания», а после возмущения девушки изменены на иную причину: «Запрещение въезда в страны Шенгенского соглашения». Подобных случаев со стипендиатами Греции было ещё три. С.Малли всячески усложняет выдачу виз профессорско-преподавательскому составу и студентам Мариупольского государственного университета, которые участвуют в программах академических обменов с вузами Греции. 

Одним из последних вопиющих случаев, вызвавшим резкое возмущение всей греческой диаспоры, является срыв поездки участников ансамбля греческого танца «Сартанские самоцветы» на IV Международный фольклорный фестиваль, который проходил 2-6 сентября 2010 г. в п.Йефира (Греция). В результате бездушного формального и абсолютно бюрократического отношения Генерального Консула Софии Мали сорвалась поездка талантливых ребят на фестиваль.

По аналогичной причине также сорвалась реализация программы «Гостеприимство» для 10 представителей молодёжи в Греции, организованная Центром Черного моря. В результате визы были выданы с опозданием, в результате чего поездка была сорвана.

Подобных примеров десятки, подтверждающие документы имеются в ФГОУ и мы готовы их представить.

Попытки руководящих  органов Федерации защитить  права  и  интересы  греков и других граждан региона вызывают у г-жи С.Малли укоры во вмешательстве в её функции. При этом многократные переговоры с ней оказывались бесполезными, так как она продолжает свою линию недоверия и дистанционирования к ФГОУ и от проблем греков. При этом она подрывает авторитет Федерации, противопоставляет друг другу общества, себя грекам диаспоры, Федерацию и Грецию, содействует расколу единства греческого национального движения.

Недружественная позиция лично Генерального Консула Греции в Мариуполе, к сожалению, не находит пока решительного пресечения со стороны центральных органов власти Греции, которая охвачена глубоким кризисом. Наши неоднократные толерантные обращения к Премьер-министру, в МИД Греции и другие инстанции не получили должной оценки. Поэтому мы отозвались на обращения соотечественников и приняли решение о проведении митинга протеста с требованием отзыва С.Малли с должности Генерального Консула Греции в Мариуполе.

Наш митинг протеста ни в коем случае не направлен против Греции, которую мы любим, ценим, поддерживаем в трудные минуты и желаем защитить её имидж, подрываемый действиями С.Малли.

Принятые на митинге Требования и Резолюция будут переданы в установленном порядке в МИД Украины и МИД Греции.