Новости

Митинг протеста соплеменников у Генерального Консульства Греции в Мариуполе

  • 02 октября 2010, 10:44

Всякому терпению приходит конец…..!!

Сообщение диаспоры очень точное и, в конце концов кое-кто в Министерстве Иностранных Дел Греции, должен пошевелиться и дать возможность симпатичной мариупольской госпоже основательно заняться вязанием, чтобы она перестала нас подставлять в качестве Генерального Консула  в Мариуполе.

Камень преткновения - госпожа Малли, типичный пример бюрократки. Жесткая, безразличная и слепо следующая букве закона. Никто не посмеет сказать, что она берет взятки или превышает свои полномочии. Она просто само совершенство в этом плане, в этом и заключается вся проблема.

 Я объясню это тремя простыми примерами:

«Сартанские самоцветы» и госпожа консул

Согласно украинским параметрам, Сартана имеет статус поселка, население которого 12 000 человек, большая часть жителей греческого происхождения. Мэр поселка, грек по происхождению, на территории Сартаны расположены  греческая школа, церковь святого Георгия и один из самых лучших ДК,  который носит имя знаменитой певицы греков Приазовья - Тамары Кацы. Музыкальный и танцевальный ансамбль «Сартанские самоцветы» сделал знаменитыми культуру и традиции Приазовья во всех странах бывшего СССР.

Каждый год Сартану посещают десятки делегаций из Греции, включая делегации самого высокого ранга, руководители которых с большим восхищением слушали, как поют ребята, наслаждались их танцами, и обещали пригласить в Грецию. Много раз автор находился перед такой сценой и пытался напомнить: «лучше не обещайте, то чего  не сможете сделать».  Стоит заметить, что с 1990 года по сегодняшний день состав коллектива поменялся три раза, а обещания все продолжаются. Среди, тех кто обещал и Заместители Министров Иностранных дел ответственных по вопросам греков зарубежья, и Номархи, и Мэры, и председатели обществ и т.д. Я не уверен, обещал ли нынешний Президент Греческой Республики, но  я уверен, что во время мероприятия он был очень  растроган.

В этом году некоторые решили сдержать свое слово и в рамках Международного  Фольклорного Фестиваля,  организованного мэрией Гефиры г. Салоники и его культурным центром, в сотрудничестве с Центром Черного моря, в совместном комитете которого принимало участие и Министерство Иностранных дел Греции!!! Послали приглашение в Генеральное Консульство Греции в Мариуполе. Фотографии и история коллектива были опубликованы в программе Фестиваля. К сожалению, госпожа Малли отказала в визе, поставив под сомнение даже государственное учреждение, которое выслало приглашение, придумывая различные  оправдания.        

Так, просто для справки: в Фестивале принимали участие коллективы из Сербии, которые не имели никакого отношения к Греции, однако получили визы беспрепятственно.

Молодежная программа гостеприимства Центра Черного моря

Центр исследования и развития греческой культуры Причерноморья каждый год организовывает молодежные программы гостеприимства для  соплеменников. По программе гостеприимства - 2009 были приглашены более 300 человек из стран бывшего СССР. Приглашения высылались Центром Черного моря в консульские отделы с просьбой предоставить бесплатные визы. Предоставление бесплатных виз было очевидно, так как в случае оплаты виз греческое государство, как организатор программы платило бы самому себе. Все консульские отделы активно с нами сотрудничали, за исключением только одного. В Мариуполе все участники (претенденты на визу) должны были пройти собеседование, оплатить визу  и  в результате - 13 человек получили отказ по смешной причине: «нет оснований для посещения Греции». И это можно было бы принять, если бы не характерный случай двух братьев, которые подавали абсолютно одинаковые документы для получения визы, однако один получил визу, а второй, к сожалению. нет!!!  О своем решении госпожа консул не сочла нужным оповестить государственное учреждение, которое к тому времени уже оплатило билеты приглашенных.        

Пенсионерка и госпожа Консул

Об этом случае, как мне, так и нашему другу С. Эллиниадису, рассказала сама пострадавшая пенсионерка. Пенсионеры в Украине получают пенсию  в размере 100 евро, притом, что расходы на оформление паспорта составляют 150 евро. Женщина, 65-ти лет, гордясь своим греческим происхождением, решает  начать процесс оформления паспорта. Причина – уважительная: беременность дочери, которая получила греческое гражданство и находится на пмж в Греции. Итак, получая украинский заграничный паспорт, женщина подает все необходимые документы в консульство своей родины.  Госпожа консул отказывает ей в визе по причине того, что якобы она собирается в Греции остаться и работать  не легально. Женщина со слезами на глазах порвала паспорт перед консулом. Лично мне она говорила: «Я не оформляла паспорт, чтобы поехать в какую-нибудь страну, а только для того, чтобы посетить свою родину, так как мне не позволили это сделать, он мне больше не нужен!»

Я, мог бы привести сотни примеров, но считаю, что эти три примера свидетельствуют о культурном уровне, менталитете человека, который, занимая пост Генерального Консула  моей страны, унижает меня, в первую очередь, как человека и как Грека.

Вчера Диаспора Украины попросила об очевидном. Отзыв госпожи С. Малли. В консульствах, таких как в Мариуполе, где согласно данным проживают более 150 000 граждан греческого происхождении, кроме бюрократической «логики», должно быть и Уважение.      

Фрассос Эвтихидис

http://bsgreeks.blogspot.com/