Новости

Село Малоянисоль отметило 230-летний юбилей

  • 12 октября 2010, 15:07
9 октября село Малоянисоль отметило свой 230-летний юбилей. Празднование юбилея прошло в духе греческих национальных традиций - с песнями и плясками.

Праздник отмечали практически всем селом в местном Доме культуры. Поздравить сельчан приезжали председатель Володарской райгосадминистрации Василий Балабанов, генеральный директор Донецкого областного противоопухолевого центра, академик Академии медицинских наук Григорий Бондарь, доктор политических наук, профессор, ректор Мариупольского государственного  университета Константин Балабанов, редактор  газеты «Приазовский рабочий» Николай Токарский, ответственный секретарь Федерации греческих обществ Украины Николай Коссе, председатель Володарского районного  общества греков Сергей Шамли, председатель Донецкого общества греков Елена Продан, председатель Мариупольского общества греков Надежда Чапни, редактор газеты «Эллины Украины» Виктория Помазан и многие другие.

В зале ДК прошли концерт в честь юбилея и торжественное чествование ветеранов села. В фойе были организованы интереснейшие выставки картин месиных художников и блюд греческой кухни.

Свое творчество в этот день жителям села подарили коллективы «Пигадъ», «Пирнэшу астру», «Панаир», известный певец и композитор Сергей Шамли, творческие коллективы сельского ДК.  

Соб. инф.

СПРАВКА

Село Малоянисоль основали выходцы из крымских деревень Уйшунь, Ени-кей, Джемрек. Оно раскинулось в долине реки Кальчик (Калки). В селе было 65 домов, где проживали 235 чел.

Село делилось на три квартала — Анадольский (Пиратки), Джемрекский (Пятах) и Малоянисольский (Харахла). Основатели Малоянисоля занимались скотоводством (особенно овцеводством) и земледелием. Постепенно произошло классовое расслоение переселенцев. Более зажиточные хозяева, использовав льготы, предоставляемые Екатериной II (освобождение от налогов, рекрутской повинности и т.д.), очень скоро выдвинулись в богатые классы. Бедные и средние слои крестьянства (гарип), на которых естественно, особенно сказалось переселение, окончательно разорились и оказались в полной зависимости от богатых. Вскоре у богачей увеличивается количество скота, пахотной земли. Так, некоторые из них имели в личном пользовании до 500 овец, 50 голов крупного рогатого скота и лошадей, 50 десятин земли. Многие из них имели мельницы, магазины. Многие разорившиеся крестьяне покидали Малоянисоль и уходили на заработки, некоторые пополняли ряды рабочих фабрик и заводов Мариуполя, где работали по 14-16 часов в сутки.

В 1886 году в селе было 613 домов и проживало 3778 чел., в том числе мужчин 1949 чел., женщин — 1821 чел. Общая грамотность в селе составляла 15%.

Пожар Октябрьской революции охватил и село Малоянисоль. Большинство населения было за власть Советов. Но классовая борьба приняла очень острый характер. Несколько раз власть в селе переходила из рук в руки.

В феврале 1920 года в Малоянисоль вступили части Красной Армии. Жители радостно встречали своих освободителей, мужчины добровольно записывались в Красную Армию. В Малоянисоле окончательно утвердилась Советская власть. В 1923 году Малоянисоль отошёл к Володарскому району. Многолетняя война подорвала сельское хозяйство. Положение в деревне было тяжёлым. Голод сковал жизнь и в Малоянисоле. Но по неизвестной причине село не включили в список сёл, которым государство оказывало материальную помощь. Комиссия из Харькова, проверив положение дел на месте, записала Малоянисоль в список сёл, пострадавших от неурожая. Сотни людей были спасены от голодной смерти.

В 1925-1928 годах в Малоянисоле создаются ТОЗы, СОЗы. Была даже предпринята попытка создать коммуну. В 1928 году в селе образовалось три СОЗа имени Горького, «Партизан» и «Красный пахарь». Осенью 1929 года в Малоянисоле началось раскулачивание. К 1930 году в селе создали три колхоза. На основе СОЗа «Партизан» был образован колхоз «Красная звезда» (председатель С. В. Гады). Члены СОЗа «Красный пахарь» создали колхоз «Коминтерн» (председатель И. А. Чумаков), а СОЗ имени Горького стал основой для колхоза «Ударник» (председатель Г. Ф. Шашкин).

Но экономически эти колхозы оставались очень слабыми. Основной тягловой силой были быки, лошади. Сельскохозяйственными машинами хозяйство почти не располагало.

В 1933 году в соответствии с постановлением Совета труда и обороны «Об организации МТС» была организована Малоянисольская МТС.

В 1934 году произошло разукрупнение колхозов «Красная звезда» и «Коминтерн». Колхоз «Красная звезда» был разделен на два колхоза: «Красная звезда» (председатель И. Ю. Давшан) и имени Шмидта (председатель В. Ф. Писавва). На основе колхоза «Коминтерн» были созданы «Коминтерн» (председатель И. А. Шамли) и «Красная нива» (председатель Х. Ю. Ханча).

В 30-е годы колхозы значительно окрепли. Было получено много сельскохозяйственных машин: отечественных тракторов, комбайнов, сеялок, веялок и т.д.

В Малоянисоле первая начальная школа начала работать где-то в 50-х годах XIX века. Она располагалась в обычном доме. Её посещали около десяти учеников. Обучали в школе арифметике, письму и закону божьему. Грифельные доски «заменяли» тетради, книги и прочие учебные принадлежности. В селе не было никаких культурных учреждений. Местами «развлечений» янисольцев являлись частные лавки и кабачки. Но зато в 1890-1897 г.г. была воздвигнута фундаментальная церковь Фёдора Стратилата.

В 1906-1907 годах в селе построили больницу. До этого же население обслуживал фельдшерский пункт. В нём работали два фельдшера, которые оказывали медицинскую помощь не только янисольцам, но и жителям всех окрестных сёл.

Были построены три земские начальные школы, которые отличались лучшей постановкой преподавания и более широкой программой, и одно двухклассное Министерское начальное народное училище. В школах Малоянисоля работало 15 учителей. Но в классах обучалось по 5-10 учащихся, так как большинство крестьян не имело возможности дать своим детям хотя бы начальное образование.

В годы революции и гражданской войны школы работали с перебоями. Вскоре после победы Советской власти Министерское начальное народное училище стало Малоянисольской семилетней, а с 1935 года — средней школой. В 1934 году Анадольская начальная школа переросла в Куйбышевскую 7-летку. Количество учащихся в школах Малоянисоля резко увеличилось: жить стало лучше, люди могли удовлетворить свою давнишнюю тягу к образованию. С 1928 по 1937 год преподавание велось на греческом языке (за исключением Анадольской начальной школы, которая после образования совхоза им.Володарского перешла на украинский язык). С 1937 года Малоянисольская средняя школа, как и все остальные школы села, по настоянию тружеников стала школой с русским языком обучения. В 1938 году состоялся первый выпуск десятиклассников.

В начале 30-х годов с большой силой проявилось дарование янисольских друзей — поэтов Георгия Антоновича Костоправа и Василия Васильевича Галла. Почти одногодки (Г.Костоправ родился в 1903, В. Галла — в 1904 г.) они учились в Министерском начальном народном училище, серьёзно интересовались литературой. Творческое наследие Г. Костоправа довольно обширно и разнообразно. Он писал стихи и поэмы на греческом и русском языках, его пьесы «Весна возвращается» и «Осенние листья» с успехом шли в Мариупольском греческом театре и на сценах местных самодеятельных театров. Значительное место в его творчестве занимают юмористические и сатирические стихи. Занимался Г. Костоправ и большой переводческой работой. Г. Костоправом издано несколько сборников своих произведений: «Та прота вимата» («Первые шаги», 1933 г.), «Калимера, зисимо!» («Здравствуй, жизнь!», 1937 г.). Г. Костоправ возглавлял большую группу греческих литераторов Донбасса, в которую входили К. Пастур, А. Шапурма, П. Саравас. Среди них был и Василий Васильевич Галла. Он работал секретарём сельсовета, позже — счетоводом в Мало-Янисольской средней школе. Писал В. Галла на греческом и русском языках. Печатался В. Галла в газетах «Колективистис», «Приазовский рабочий», в журналах «Литературный Донбасс», «Неотита». Его стихи включались в сборники мариупольских греческих поэтов.

В 1937 году Г. Костоправ и В.Галла стали жертвами необоснованных обвинений, были репрессированы и расстреляны. Но сейчас их добрые имена восстановлены. Светлая память о поэтах жива. 15 сентября 1941 года фашистские оккупанты заняли Малоянисоль. Жители села испытали все ужасы войны. Многие сражались на фронтах, некоторые — в партизанских отрядах, отдельные попали в «лагеря смерти». Десятки девушек пережили фашистское рабство... В боях с врагами пали смертью храбрых более 150 янисольцев. Среди оставшихся в живых около 200 человек награждены орденами и медалями Советского Союза. Это говорит об активном участии жителей села в Великой Отечественной войне. 13 сентября 1943 года немецко-фашистские захватчики были изгнаны из Малоянисоля частями Советской Армии.

При отступлении немцы подвергли село страшному разрушению. Больше половины домов, а также магазины, школы, больница, МТС — все, представляющее ценность, было сожжено или приведено в негодность. Но труженики села с большим энтузиазмом, с утроенной энергией взялись за работу, нашли в себе силы не только восстановить разрушенные хозяйства, но и ещё больше укрепить их. Уже в ближайшие годы колхозы намного увеличили производство всех видов сельскохозяйственной продукции. В послевоенные годы в Малоянисоле произошли большие изменения. В конце 1950 — начале 1951 года колхозы укрупнились. Колхоз имени Шмидта был присоединен к колхозу «Красная звезда», а колхозы имени Петровского и «Ударник» объединились в колхоз имели Сталина (с 1961 года имени XXII съезда КПСС). В восстановлении сельского хозяйства и укреплении колхоза в послевоенный период значительную роль сыграли В. Ф. Писавва, К. Н. Сатырко, Х. М. Чангли, И. А. Шамли, С. Г. Пинько.

В 1953 году сельские Советы села Малоянисольский и Куйбышевский была объединены в Куйбышевский сельский Совет. С 1956 года село Малоянисоль было переименовано в Куйбышево, а в 1995 году вновь возвращено прежнее наименование.

Особенно заметно улучшилась экономическая и культурная жизнь села в 60-е годы. Село значительно благоустроилось, многие улицы и дворы озеленены, проложено несколько километров тротуаров, организованы детские ясли и детский сад, сданы в эксплуатацию четыре магазина, школа.

В 1963 году в селе было завершено строительство типовой средней школы. Из числа выпускников десятки работают инженерами, учителями, врачами, механизаторами, научными работниками, животноводами.

Село полностью электрифицировано и радиофицировано. За последние годы в нём построено около 230 отличных домов.

Больших успехов достигли колхозы имени Димитрова (бывший «Коминтерн») и «Красная звезда», были объединены в один колхоз «Рассвет» (председатель Ф. Г. Арабаджи, секретарь парткома И. Д. Балабан), затем колхоз был преобразован в ООО «Рассвет» (директор Балабан В. В.).

Малоянисоль сегодня — одно из красивейших сёл Володарского района. Проживают в нём люди разных национальностей: украинцы, русские, молдаване, немцы, но основное население — греки.

На территории находятся детсадик, школа имени Балабана В. В., здание сельского совета, магазины, больница, аптека, административное здание ООО «Рассвет». Многие годы руководит хозяйством депутат областного совета Балабанов В. В., который многое делает для улучшения экономической и культурной жизни села.

В селе высятся два памятника: воинам-землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны, и поэту Г. Костоправу.

Малоянисоль — село поэтическое. Это родина многих известных поэтов: Дмитрия, Леонида и Георгия Патрича, В. Галла, С. Быкова, Д. Пенеза, В. Папазова, Г. Левченко, Н. Балабан, режиссёра Д. Теленчи, художников В. Чапни, Д. Пенеза, В. Антонова, Л. Теленчи. Прославили Малоянисоль многие земляки: Балабанов К. В. — профессор политических наук, ректор Мариупольского гуманитарного университета; Анимица Е. Г. — академик АНР; Темир С. К. — краевед, директор Старомлиновского народного музея Великоновоселковского района; Левченко Г. Г. — профессор, доктор физико-математических наук; Кирьякулов Ю. С. — профессор, доктор медицинских наук. Среди малоянисольцев много мастеров спорта по вольной борьбе: Патрича А. Д., Макмак С. С., Пинько Н. Г., Милтых Ю. В., Басикшер А. С., Пинько С. Г., Чавдар Н. И., Папазов В. В. и многие другие.

Гордятся малоянисольцы ансамблем «Пирнэшу астру». Руководит ансамблем Галла И. Г. Члены ансамбля — Чавдар Н. И., Чавдар С. И., Папазов В. С. Им рукоплескали в Польше, Греции, многих странах ближнего зарубежья. В 2004 году ансамблю присвоено звание «народный». В селе активно работает греческое общество (председатель Шаблинская Г. Н.).