Новости

В Малоянисоли открыли памятник жертвам политических репрессий

  • 02 декабря 2010, 15:35
  1 декабря в с.Малоянисоль Володарского района Донецкой области состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию памятника жертвам политических репрессий.

P6060013В открытии памятника принимали участие председатель Володарской райгосадминистрации Василий БАЛАБАНОВ, председатель Федерации греческих обществ Украины Александра ПРОЦЕНКО-ПИЧАДЖИ, руководитель инициативной группы, председатель Мариупольского общества греков Надежда ЧАПНИ и другие официальные лица.

Среди малоянисольцев более 100 человек было расстреляно в годы лихолетий, поэтому тема репрессий очень остро стоит среди местных жителей. Идея создания памятника была впервые озвучена в апреле 2010 года Василием Шамли, выходцем из Мариуполя, а ныне проживающим в г.Афины (Греция). Репрессии не обошли стороной и его предков: прадедушка, коренной малоянисолец, был расстрелян…

Средства на строительство памятника выделила Донецкая облгосадминистрация, свою лепту в создание внес и инициатор создания памятника Василий Шамли. Каменный крест из гранита был изготовлен ЧП «Ираклис» (директор Ираклий Сепианов).

P6060002"Беда коснулась очень многих семей. Забирали дедов, отцов, сыновей. Вечная память всем, кто стал жертвой режима. Эта веха истории не должна быть забыта. Мы должны передавать память об этих страшных событиях из поколения в поколение своим детям и не допускать повторения трагедии. Будем достойны памяти подвергшихся арестам и гонениям в годы репрессий ", - акцентировал внимание присутствующих на митинге председатель Володарской райгосадминистрации Василий БАЛАБАНОВ. Особые слова благодарности он выразил всем, кто принял участие в создании монумента.

В числе пришедших на митинг были те, чьи родители были репрессированы. Сегодня это пожилые люди, детство и молодость которых прошла под клеймом "сын врага народа". Им не давали получить образование, их не брали на работу, многие после ареста родителей воспитывались в детдомах. И только спустя долгие десятилетия пришли официальные подтверждения того, что их родители, и они сами были незаконно подвергнуты репрессиям.

Все присутствующие минутой молчания почтили память людей, попавших в мясорубку сталинских лагерей, пострадавших от незаконных репрессий.

P6060004Памятник жертвам политических репрессий освятил священник отец Сергий.

Теперь в Малоянисоли есть место, куда можно прийти и возложить цветы в память всем тем, кто пострадал от репрессий, и вспомнить о тех событиях, которые отдаются болью в сердцах многих людей в нашей стране. Планируется, что в ближайшем будущем возле памятника будут установлены плиты с именами всех репрессированных жителей села.

Несмотря на холодную погоду, почтить память репрессированных к новому памятнику пришли десятки малоянисольцев с красными гвоздиками в руках.