Новости

Кафедра греческой филологии МГУ: 15 лет плодотворной работы

  • 12 января 2011, 21:31

Кафедра греческой филологии Мариупольского государственного университета отпраздновала свой 15-й день рождения. Торжественный вечер по этому поводу состоялся 10 декабря 2010 года в актовом зале университета.

Это событие наша газета никак не могла обойти стороной, поскольку Мариупольское общество греков и кафедру греческой филологии МГУ связывает проверенная годами дружба и плодотворное сотрудничество.

История кафедры, по сути, началась за несколько лет до ее основания. В 1991 году по инициативе и поддержке Мариупольского общества греков в только что созданном гуманитарном колледже Мариуполя (предшественнике нынешнего МГУ) было введено преподавание новогреческого языка. Это было велением времени, поскольку в ту пору активно возрождался интерес приазовских  греков к своей культуре, языку, открывались радужные перспективы тесного сотрудничества с Грецией в экономической и гуманитарной сферах. Все это требовало профессиональных переводчиков и учителей новогреческого языка. Именно на их подготовку и была сделана ставка руководством колледжа, а затем - института, именно благодаря “греческой” направленности МГИ приобрел известность, авторитет в Украине и за рубежом, быстро прошел путь от колледжа до государственного университета.

Первоначально, в 1991 году, новогреческий язык преподавала М.Татаринова, а в следующем, 1992 году, - Н.Чапни и И.Инатова. На первых порах преподавательские кадры готовились в Яннинском университете в Греции, где по приглашению ректора Димитриса Глароса мариупольские учителя проходили обучение на курсах.

К 1995 году новогреческий язык в МГИ преподавали Н.Педорец, Е.Соловьева, Л.Джуна, Л.Герман, Я.Одинцова, а также А.Деллидис, Д.Карвелас, Й.Сурлас - энтузиасты из Греции, работавшие в институте на общественных началах. К работе на кафедре привлекались вчерашние студенты. Новогреческий язык преподавался вторым иностранным языком, а преподаватели входили в состав кафедры исторических дисциплин.

В декабре 1995 года МГИ сумел аккредитовать новую специальность: “Новогреческий язык”, и с этого периода стали отсчитывать возраст новой кафедры. Официально же она была организована зимой 1996 г. под названием “Кафедра классической филологии и эллинизма”. Первым ее заведующим стала Надежда Чапни.

Осенью 1995 г. в коллектив будущей кафедры влилось мощное подкрепление в виде греческих преподавателей, направленных для работы в МГИ Министерством образования и религии Греции: Афанансиоса Цицирингоса, Лефтериса Зисиса, Федороса Халмукиса. С этими греческими преподавателями связана целая эпоха в становлении кафедры, поскольку они не только подняли преподавание языка на должную высоту, но очень активно занимались пропагандой эллинизма, создав на кафедре и в гуманитарном институте неповторимую атмосферу “маленькой Греции”.

Первый набор абитуриентов на специальность “Новогреческий язык” состоялся в 1996 году. Было набрано 40 студентов, разделенных на три учебные группы. 

В 1997 г. Н. Чапни перешла на работу в Генеральное Консульство Греции в Мариуполе и заведование кафедрой было возложено на Елену Соловьеву, проработавшую на этой должности до 2009 г. 

С 1997 по 2006 годы кафедра располагалась на факультете иностранных языков (в “сиреневом” корпусе), расположенном по пр. Ленина. В 2003 с возникновением факультета греческой филологии (который возглавил декан Александр Карида, член Совета Мариупольского общества греков) кафедра вернулась в основной корпус МГИ. При этом произошло разделение кафедры: на ее базе была создана кафедра новогреческого перевода, которая стала готовить переводчиков.

Факультет греческой филологии в лице декана (ранее - Александра Кариды, сейчас - Виктории Челпан, которая также входит в Совет нашего общества) и преподавателей кафедры всегда помогали и помогают Мариупольскому обществу греков в организации и проведении различных мероприятий, в частности, школьной греческой олимпиады, отчетно-выборных собраний МОГ и т.д. Нами совместно проводится празднование национального праздника Греции - Дня “Охи”.

В настоящее время кафедрой греческой филологии заведует  доктор филологических наук Бушмаков, а его заместителем является Ирина Рожкова, на плечах которой лежит фактическое руководство кафедрой. 

Кафедра “Греческой филологии” входит в число ведущих специализированных кафедр на постсоветском пространстве. Подготовка на специальности “Язык и литература (новогреческий)” осуществляется по трем образовательно-квалификационным уровням - “Бакалавр, “Специалист” и “Магистр” по дневной и заочной формам обучения. Всего на сегодня на специальности обучается 247 студентов. 

С 2009 года на кафедре открыта новая специальность: “Язык и литература (итальянский)”. Руководством университета определен курс на ее интенсивное развитие.

Кафедру пришли поздравить со знаменательной датой проректор по учебной работе, доктор юридических наук, профессор Юрий Волошин, декан факультета греческой филологии Виктория Челпан, Координатор по вопросам образования Генерального Консульства Греции в Мариуполе Павлос Капидис.

Коллег приветствовали председатель Мариупольского городского общества греков, первая заведующая кафедрой греческой филологии Надежда Чапни, директор Воскресной греческой школы Софья Юрьева, от имени Председателя ФГОУ Александры Проценко-Пичаджи виновников торжества поздравила заведующая отделом информации ФГОУ Виктория Помазан.

Руководством кафедры греческой филологии в лице Ирины Рожковой были отмечены основные события в учебно-воспитательной, научной и международной деятельности кафедры. За годы работы кафедра греческой филологии МГУ дала путевку в жизнь 10 выпускам студентов, а это более 500 высококвалифицированных филологов-эллинистов.

Следует отметить, что все преподаватели кафедры профессионально владеют двумя или тремя иностранными языками, что в процессе преподавания позволяет использовать элементы компаративного анализа языков, и  они в обязательном порядке проходят стажировки в ведущих университетах Украины, Греции, Кипра и Италии, принимают участие во всеукраинских и международных научных конференциях. Кафедра активно сотрудничает с учеными, определяющими лицо современных эллинистических и итальянских студий: лекции студентам специальности читают профессора ведущих университетов Украины, РФ, Греции, Кипра, Италии и на постоянной основе преподаватели по линии Министерства образования, непрерывного обучения и религии Греции. 

При активном участии кафедры греческой филологии на базе факультета греческой филологии МГУ ежегодно проводится Всеукраинская студенческая олимпиада по новогреческому языку и Всеукраинский конкурс студенческих научных работ по новогреческому языку и литературе, работает Экзаменационный центр Министерства образования и религии Греции на получение международного сертификата по новогреческому языку, научно-исследовательский Центр по изучению и развитию греческой культуры стран Причерноморья, Архив-библиотека по диалектам и культуре греков Приазовья, Институт украинско-греческой дружбы и эллинистических студий, Итальянский культурный центр, Представительство общества Данте Алигьери, Экзаменационный центр на получение международного сертификата по итальянскому языку P.L.I.D.A. Библиотека эллинистических студий факультета греческой филологии “Константинос Левендис” широко известна в Украине и за ее пределами как наиболее современная и укомплектованная библиотека по эллинистике. Студенты специальности углубленно изучают второй и третий иностранные языки: английский, итальянский, французский, немецкий, что значительно расширяет перспективы трудоустройства.

Одним из приоритетов деятельности кафедры является развитие студенческой науки, в связи с этим к 15-летию кафедры и в преддверии 20-летия МГУ, состоялось заседание Круглого стола по теме: “Этнолингвистические и когнитивные векторы развития современного языкознания” с участием студентов специальности “Язык и литература (новогреческий)”, “Язык и литература (итальянский)”. По итогам Круглого стола был издан сборник студенческих научных работ.

 Слова искренней благодарности в адрес профессорско-преподавательского состава кафедры, руководства факультета греческой филологии и университета звучали и от выпускников специальности “Язык и литература (новогреческий)”, которые успешно работают в учебных заведениях всех ступеней и форм собственности, в посольствах, консульствах, на крупных предприятиях, развивают собственный бизнес в сфере образовательных, переводческих, туристических и консалтинговых услуг, продолжают обучение не только в Украине, Греции, на Кипре, Италии, но и в других странах мира. Важно отметить, что практически все выпускники специальности, трудоустроенные в Греции и на Кипре, успешно прошли процедуру признания дипломов, что говорит о высоком уровне организации учебного процесса и качества подготовки филологов-эллинистов в МГУ.

Торжественное мероприятие было отмечено концертной программой, подготовленной силами студенческих творческих коллективов факультета греческой филологии: ансамблем народного греческого танца “Эос”, театральной и вокальной студиями, шоу-балетом “Револьвер” и командой КВН факультета.

Совет Мариупольского общества греков и редакция газеты “Хронос” присоединяется к поздравлениям и желает кафедре греческой филологии МГУ процветания, дальнейших научных и творческих успехов на ниве греческого образования.