Новости

КРУГЛЫЙ СТОЛ “ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКИХ СЕЛ ПРИАЗОВЬЯ”

  • 14 января 2011, 19:02

26 НОЯБРЯ ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МГГУ, ФГОУ И ИНСТИТУТ УКРАИНО-ГРЕЧЕСКОЙ ДРУЖБЫ И ЭЛЛИНИСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОВЕЛИ “КРУГЛЫЙ СТОЛ” В РАМКАХ ВСЕУКРАИНСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ.

Конференция молодых ученых “Украинская государственность: история и современность”, которая проходила в Мариупольском гуманитарном университете, затронула многие аспекты формирования государства в Украине. Так или иначе “греческая тема” звучала в работе конференции, в которой были затронуты вопросы исторического влияния государств эллинской эпохи на современный строй в Украине, межэтнические проблемы, формы организации греческой общественности и многое другое.  Перечислим научные направления, в которых прозвучали эти темы: “История Украины. Опыт создания государства”, “Проблемы изучения украинской государственности”, “Региональное измерение украинской истории”, Всемирная история”,  “Актуальные проблемы внешней политики Украины”, “Основные тенденции международных отношений на современном этапе”, “Проблемы безопасности в современном мире”, “Духовная культура современной Украины и проблемы религиеведения” и, конечно же, “Круглый стол”, на котором были представлены доклады на различные темы - от времен переселения греков из Крыма до сегодняшних дней, от экономики и права до культурных традиций. С некоторыми из этих докладов мы предлагаем познакомиться нашим читателям.  

В докладе аспирантки МГУ Арабаджи С.С. «Материалы экспедиций как источник по истории повседневной жизни греков Приазовья конца XVIII – начала XX вв.» приведены интересные факты, сохранившиеся в архивных копиях материалов этнографических экспедиций и отдельных исследователей греческих сел. Из описаний следует, что многие из греков сел Великая Каракуба и Константиновка жили на купеческий манер, имели дом с большими комнатами, обставленными венской мебелью. Дома бедняков состояли из одной комнаты, половину которой занимала софа. Хлеб готовили пресно-соленый. Большую часть года употребляли в пищу еду животного происхождения. Пьянство не было сильно распространено среди греков. В быту они практически не отличались от татар, у которых многое переняли. Семейные связи были обширными, у одной семьи могло быть до сотни родственников по разным селам. Уровень культурного развития и образованности сельских греков был достаточно ограниченный, но жители в отдельных селах беспокоились об открытии народных училищ и церквей.

В докладе приводятся данные о нескольких экспедициях, после которых сохранились достаточно систематизированные материалы, которые могут пригодиться для развернутого изучения жизни в греческих селах в тот период.

В докладе кандидата наук Волониц В.С. «Особенности землепользования в греческих селах Приазовья конца XVIII – в первой половине  XIX вв.» отмечается, что при переезде в Азовскую губернию греки столкнулись с трудностями при освоении новых степных земель, которые было довольно трудно обрабатывать. Кроме засух в 1870-1871 гг., ситуация усложнялась налетами саранчи. Греки не обладали навыками землеобработки, т.к. в Крыму, в основном, занимались виноградарством и скотоводством. Процесс развития у населения навыков землепашества шел весьма медленно: так, под сенокос использовалось значительно больше десятин, чем под пашню. Поэтому из казенных средств для жителей Мариуполя и 21 села были куплены кони, волы, подводы, сельскохозяйственные орудия. А также селянам было выдано  жито, пшеница, ячмень и просо.

Однако земледелие, в основном, было направлено на удовлетворение потребностей одной семьи, а основным занятием длительное время оставалось скотоводство.

Большой интерес вызвал доклад кандидата наук Новиковой С.В.”Развитие рыбного промысла в греческих селах Мариупольского уезда во второй половине XIX - в начале XX столетия”. В 1816 г. греки получили 6 тыс. десятин прибрежной полосы, но т.к. они были освобождены от налогов, держава ничего не получала от вылова. Первые рыбные заводы были основаны на Белосарайской и Зинцевой косах. В 1855г. М.Зуев отмечал, что главным занятием греков была рыбная ловля и торговля соленой рыбой. Во второй половине XIX в. количество рыбных предприятий колебалось  от 45 до 56. Самые большие заводы принадлежали купцам-грекам - И.Каракуркчи, И.Ликаки, С.Куркчи и грекам-поселянам И.Кирицеву, П.Шаповалову. Из-за огромной прибыли между этими рыбопромышленниками возникали кровавые драки с использованием оружия. В конце века рыбный промысел Мариуполского уезда пришел в упадок, в основном, из-за хищнического использования ресурсов Азовского моря.

Истории основания греческих сел также были посвящены обстоятельные доклады кандидата наук Романцовой Н.И. “Освещение истории греческих сел Приазовья в современных краеведческих трудах”,  доктора наук Романцова В.Н.  “Село Урзуф в начале своей истории”, студентки  Грицкевмч А.А. “История села Анадоль”.

Устройству греческого суда как органа общественного самоуправления посвящен доклад студентки ДонНУ Шажко А.С. “Система управления греческими колониями в конце XVIII - начале XIX вв.” Греческий суд занимался гражданскими делами, полицейским делом, таможенным контролем, исполнением секретных постановлений губернского правления, контролем по госделам и составлением отчетов по экономическому развитию округа. Этот орган управления просуществовал вплоть до 1871 г., после чего реформа административного устройства превратила колониальные округа в отдельные волости. Основным мотивом устранения греческого самоуправления в Российской империи стали реформа по ликвидации крепостного права с необходимой реорганизацией сел, а также низкая эффективность управленческий функций самого греческого суда.

Образованию и культурному развитию греков Приазовья посвящены доклады студенток МГУ Кащеевой А.И. и Найденовой Е.А., в них приведены сведения о действующих в Мариупольском уезде XIX в. в церковных школах и церковно-приходском училище, упоминается школьная реформа 1864г., переведшая начальное образование во многих учебных заведениях на русский язык, на что, в основном, была направлена имперская политика образования и ассимиляции национальных групп. 

Также рассматриваются обрядовые аспекты - свадебные ритуалы, крещение, погребение, солярные и аграрные календарные культы. Описываются рождественские, пасхальные и др. религиозные обряды, бытовые традиции.

Достаточно развернутую работу “Фольклор сартанских греков - энциклопедия народной мудрости” представила учитель ОШ №8 Лаго Н.М. В работе описаны песни, сказки, частушки, пословицы, загадки, скороговорки и считалки, в которых проявляется народное творчество и таланты, отношение греков к действительности, удовлетворяются художественные потребности.

Еще одна работа «Влияние греков на развитие образования в Украине», представленная лицеисткой Овчинниковой Р.В., дополняет начатую выше тему. Автор рассмотрела состояние образовательной деятельности в разные периоды истории: в период украинского национального возрождения, в советский период и период независимости. Достаточно большое внимание в работе уделено общественным деятелям, способствующим развитию образования – И. Фундуклею, М.Катази, Ф.Хартахаю, А.Лонжерону. Также отмечены педагоги сельских школ советского времени К.Талах (с. Бугас), В.Балабан (с. Малоянисоль). На современном этапе отмечена деятельность ФГОУ и инициатива по созданию Мариупольского гуманитарного колледжа, переросшего в гуманитарный институт в 1993 г., а затем открытие специализаций «Новогреческий язык» в других вузах Украины. 

Соискатель Донецкого университета Негода Ю.С. представила основательный доклад на тему «Законодательные акты Российской империи, как информационный источник по истории греков северного Приазовья», в котором довольно подробно рассмотрела манифесты, уставы, регламенты, жалованные грамоты, именные имперские приказы Сенату, высочайшие повеления и указы представителям местных администраций, выдававшиеся грекам Мариупольского уезда. 

Кроме жалованной грамоты Екатерины II, которая оговаривала определенные льготы для греческого населения на период становления города, докладчик привел факты о законодательных актах, рассматривающих вопросы налогообложения греков, выделения или отчуждения земель, судоустройства, организации полицейских органов.

Отмечается, что значительное влияние на жизнь греков оказала реформа 1861 г., которая изменила управление в сельских населенных пунктах и принудила выносить решения сельских сходов на русском языке. Также, по мнению автора, этническая самостоятельность греков была окончательно ликвидирована документом  от 18 марта 1875 г. «Об устройстве поселян - греков и армян», согласно которому эти национальности в южных регионах империи были введены в общий состав населения в подчинение общим губернским, окружным и местным учреждениям. Таким образом, автор проследил эволюцию общественных процессов, которая происходила под влиянием законодательных актов Российской империи. 

Также интересные доклады были посвящены советскому периоду в жизни греков нашей области. Студент МГУ Чепиков В.А. представил тезисы «Голодомор в греческих селах Приазовья», написанные на основе анализа работ местных авторов – Г.Бадасана и В.Душки, а также доктора исторических наук А.Гедьо.

Достаточно интересную работу «Причины проведения репрессий против греческого населения УССР» представила студентка МГУ Богатикова Е.В. В исследовании установлен факт, что в ходе репрессий греческого населения было арестовано более 20 тысяч греков. Ход этой антигреческой «национальной операции» ознаменовался одним из наибольших процентов приговоренных к расстрелу (по сравнению с другими антинациональными “операциями”). Автор отмечает, что непосредственным толчком к репрессиям стал пленум в марте 1937 г. и доклад Сталина «О недостатках партийной работы и меры по ликвидации троцкистских и других двурушников». Однако, для решительных действий были и чисто греческие причины. По мнению И.Джухи, из всего количества иноземцев, граждан других государств, проживавших на территории СССР, 95 % составляли греки. Поскольку в 1936 г. в Греции был установлен режим диктатуры генерала Метаксаса и восстановлена монархия, то греки, как никакой другой народ, подходили под катерогию «врагов социализма».

Нельзя, также, не учитывать, что греки наиболее активно (из всех национальных громад) сочувствовали махновскому движению – с 1920 г. греческие села были поставщиками коней, продовольствия и живой силы для Н.Махно.

Студентка МГУ Головань С.Л. подготовила работу «Греческая операция 1937-1938 гг.», в которой речь идет о национальных чистках, которые коснулись многих компактно проживающих народов. Мифические контрреволюционные организации были «найдены» в Мариуполе, Ростове, практически в каждом греческом селе Приазовья. Также автор подробно рассматривает места ссылок (Колыма, Норильск, республика Коми, Казахстан) откуда очень многие высланные не вернулись. Точное количество жертв не установлено до сих пор, по примерным подсчетам их около 5 тыс. человек. По данным Джухи И.Г., известны имена 3 479 репрессированных, из них 96 % расстреляны в течение первого месяца. В это число попали многие представители греческой интеллигенции – педагоги, литераторы, деятели культуры и инженерно-технической отрасли. Жесткая репрессивная политика сталинского руководства поставила под удар судьбу греческого народа Приазовья как самобытной структуры общества.

Отдельное место в докладах занимают работы по истории военного времени начала XX века и 1941-1945 гг. Это работы сотрудников библиотеки с. Старомлиновка К.И.Хавана «Тропою партизанской славы. Партизанское движение в селе Старомлиновка в 1918-1920 г.г.», студентки МГУ Гагалу В.Г. «Село Малоянисоль в годы Великой Отечественной войны», магистра МГУ Сафонова Н.В. «Ялта в период оккупации в 1943 году», посвященные патриотизму и мужеству греков-партизан, подпольщиков, простых сельских жителей, оказавших сопротивление вражеским оккупантам, в том числе принудительно вывезенных на работы в Германию и погибших смертью храбрых в боях за родное село.

В рамках ”Круглого стола” нашлось место не только строго научным докладам, но и отчету о путешествии в Крым, совершенном учителем физвоспитания ОШ №7 г. Волновахи Томченко А.М. Посещение крымских сел Бугас, Большой Каракубы подвигло на исследование происхождения названия города Волновахи, по видимому, возникшего из-за неспокойного (постоянно волнующегося) участка реки - притока Кальмиуса, на котором расположено с. Бугас. Ныне эта река носит название Мокрой Волновахи.

Приятно также отметить, что небольшая заметка студентки МГУ Анны Шваревой, опубликованная в начале текущего года в газете “Хронос”, переросла в аналитическую работу “Немецко-греческие отношения на современном этапе”, которая также была представлена на конференции.

Виктория Иващенко