Новости

Отчетный доклад Председателя Мариупольского общества греков Н. А. Чапни

  • 11 февраля 2011, 17:23

Уважаемые делегаты и гости конференции!

Сердечно приветствую вас на нашей очередной отчетной конференции.

В соответствии с нормой устава, демократическими традициями и здравым смыслом мы ежегодно проводим подобные встречи, в ходе которых совет Мариупольского общества греков отчитывается о проделанной работе, о проблемах и дальнейших перспективах.

         С вашим активным участием мы можем и должны подкорректировать наш курс, в рамках возможного сделать работу более интересной и эффективной. Поэтому убедительно прошу после доклада смело и доброжелательно высказываться по существу наших общих дел.

         Характеристику прошедшему году можно давать разную: с точки зрения общественно-политической – для сторонников партии регионов и их союзников этот год торжества на властном олимпе, начала преодоления глубокого  кризиса и реформ, стабильности в управлении, преодоления национализма, развития добрососедских отношений с Российской Федерацией и т.д., для их оппонентов – год разочарований и тревог, торжества диктата над демократией, роста цен и тарифов, снижения уровня жизни и т.п.

         Истина как всегда где-то посредине.

         Мы вынуждены  это учитывать, потому что наша деятельность, т.е. эффективное развитие общественного греческого движения в значительной мере зависит от общественно-политической и социально-экономической стабильности в стране, городе и внешнеполитического курса Украины.

          Кроме того, на национальное движение и соответственно работу Мариупольского общества греков в прошедшем году оказывали влияние многие современные вызовы, в т.ч.

         а) внешние:

  • мировой кризис и кризис в Греции
  • глобализация
  • ксенофобия
  • исламизация Европы
  • межнациональное напряжение в РФ
  • сложности в работе с Консульством Греции в Мариуполе, о чем не раз писали и газета «Хронос» и «Эллины Украины»

         б) внутренние

  • кризис в Украине
  • админреформа, ликвидация Госкомнацрелигий Украины
  • отрицательная демографическая динамика
  • смешанные браки, ассимиляция
  • «умирание» сел (ОШ, ДК)
  • устаревшее законодательство

         Эти и другие факторы (см. газету «Эллины Украины» за декабрь) непосредственно влияют на формирование и реализацию государственной этнонациональной политики, внимание власти к правам и национально-культурным интересам нацменьшинств, общественную активность и морально-психологическое состояние граждан.

         В городе Мариуполе общая ситуация на порядок лучше чем во многих регионах и особенно в сельских районах. Но, к сожалению, в политике городской власти внимание нацменьшинствам уделяется значительно меньше, чем в  Запорожье, Одессе, Мелитополе, некоторых других городах.

         Ни Мариупольское общество греков, ни другие общественные организации нацменьшинств не участвуют в формировании и реализации городской хотя бы культурно-образовательной политики.

                   Об этом говорилось на заседании «круглого стола» представителей городских общественных организаций нацменьшинств, которое состоялось  22 декабря 2010 года по инициативе МОГ в КЦ «Меотида». Участниками «круглого стола» было принято решение снова обратиться с письмом к Городскому Голове, с просьбой обратить внимание заинтересованных управлений, отделов (внутренней политики, образования, культуры, СМИ) и депутатов горсовета на  выполнение Закона Украины «О национальных меньшинствах в Украине».

         Есть над чем работать в этом направлении.

На 5.02.2011 Мариупольское общество греков насчитывает 1796 чел., объединяет 7 коллективных членов.

  • «Этерия» (председатель Хонахбей В.К.)
  • МГУ (председатель Карида А.И.)
  • «Утос» (председатель Кропивянская А.А.)
  • ПГТУ (председатель Шатунова Н.В.)
  • Ветеранская (председатель Чаков А.Г.)
  • Женская (председатель Любанская Л.А.)
  • Молодежная (председатель Утенков В.В.)

Согласно решению предыдущей конференции Советом МОГ проведена сверка состава членов общества, в результате которой выбыло 657 чел. Исключены те, кто более 5 лет не платил взносы, не имели никакой связи с обществом. Количественное изменение состава общества – это естественный процесс. По-прежнему, причины вступления в общество разнообразны. И хоть основа общества – это  люди, которые дорожат своим национальным происхождением, гордятся им, есть и такие, которые преследуют меркантильные цели.

За отчетный период вступили в общество 85 человек. Это  меньше, чем в предыдущие  годы вступали. Тенденция к снижению количества членов общества объясняется вышеизложенными объективными причинами. По-прежнему низка оплата членских взносов. Приблизительно 30% членов общества оплачивают взносы.

Социальный состав общества включает наряду с пенсионерами растущую долю молодежи.

В процентном соотношении это выглядит так: молодых людей возрастом 16-35 лет-25%, пенсионеров – 33%, соответственно членов общества возрастом 35-55 (60) лет-42%.

Говоря о коллективных членах, надо сказать, что все они работают по своим планам, что большинству из них есть, что сказать о проделанной работе, о чем докладывали и на заседаниях Совета МОГ. Приятно отметить также, что в отчетном периоде активизировали работу молодежная организация «Ное астери», организация Мариупольского государственного университета. Привычно стабильно работали «Этерия», «Утос», женская,  ветеранская организации, которой в очередной раз хочется сказать слова благодарности за их неравнодушие, активную жизненную позицию и пожелать здоровья и сил для продолжения работы. К сожалению, нет желанных подвижек в работе организации греков ПГТУ, так и  не удалось возродить (да и попыток со стороны Совета не было) общество  в  ОАО «Азовсталь», создать ПАО  «ММК им. Ильича».

Совет МОГ – дееспособный выборный орган, на протяжении  года добросовестно выполнял свои уставные функции.

Проведено 8 заседаний совета, на которых рассмотрено 20 вопросов. В поле зрения совета были вопросы образования, культуры, проблемы национального движения, организации праздников, отчеты коллективных организаций и т.д.

 Совет работал над выполнением плана, решения предыдущей конференции. Говоря о важном направлении нашей работы – образовании, хочу отметить, что при обществе успешно работает воскресная школа (директор Юрьева С.Л.), где более 100 слушателей, большинство из которых дети, посещают занятия по новогреческому языку, истории, разучивают греческие песни и танцы. По г. Мариуполю (без Сартаны и Старого Крыма) язык изучают более 1000 человек в 11 учебных заведениях, на курсах при МОГ. Как второй иностранный язык изучается в ОШ № 66, 18, 30, школе-гимназии № 27, число учащихся – 297. Отдел образования Совета, который возглавляет              Бурлаченко Т.Л., совместно с отделом образования ФГОУ уделял внимание вопросу повышения качества преподавания, результат которого нужно показывать на городских и всеукраинских олимпиадах. В прошлом учебном году была проведена городская олимпиада школьников по новогреческому языку, истории, художественному чтению приняли участие во Всеукраинской. Об итогах двух олимпиад писала газета «Хронос».

С февраля для знающих новогреческий язык 1 раз в неделю (по четвергам) в КЦ «Меотида» проводит занятия по практике устной речи преподаватель из Греции Никос Имамидис. Мы благодарны ему за то, что пошел нам на встречу и согласился проводить эти занятия. А также хочу поблагодарить Координатора по вопросам образования Министерства образования Греции г-на П. Капидиса за помощь и поддержку в осуществлении программы греческого образования в Мариуполе.

Традиционные мероприятия, такие как участие в фестивале национальных культур, посвященном Дню города, празднование совместно с ФГОУ и МГУ Дня национального возрождения Греции, Дня «Охи», чествование ветеранов ВОВ общества 23 февраля, 9 мая и на Рождество, издание газеты «Хронос» (редактор Ефременко В.Г.), работа  хора украино-греческой песни им. В.Алиты (рук. Путило П.И.), ансамбля греческого танца (рук. Стасис Мемос), участие в программе «Гостеприимство» детей нашего общества не были исключением в 2010 г. 

А также совместно с факультетом греческой филологии МГУ был проведен вечер посвященный литературе греков Приазовья (март 2010), творческая встреча  с поэтом, членом Союза писателей Украины В.И. Киором (май 2010). В ноябре прошлого года в КЦ «Меотида» состоялась презентация книг И.Г. Джухи и встреча с автором. В это же время в КЦ «Меотида» работала выставка «Понт- право на память», посвященная  истории понтийского народа, материал для который подготовил  К. Фотиадис.

Совет  МОГ также принял участие в:

1. презентации, изданного нашим обществом, сборника стихотворений С.Быкова на его родине – Малоянисоле.

2. празднике, посвященному Дню родного языка, подготовленный библиотекой им. Короленко.

3. мероприятиях по чествованию памяти Св.Игнатия Мариупольского (совместно с Свято-Троицким храмом, НМЩ, и художественной школой им. А.И. Куинджи).

2011 год – 225 лет со дня смерти Митрополита Игнатия. Церковью и городом запланирован ряд мероприятий на протяжении всего года, в которых мы принимаем участие. Так, 19 февраля в 13.00 в ДК «Искра» состоится торжественное мероприятие, посвященное памяти Святителя Игнатия Мариупольского, в котором принимают участие, участники художественной самодеятельности МОГ и подведение итогов литературного и изобразительного конкурсов. Приглашаю и Вас принять участие в этом мероприятии.

Совет общества работает активно по пропаганде творчества деятелей культуры – наших соплеменников. И пользуясь случаем хочу пригласить вас на концерт ансамбля греческой музыки МШ №4 п. Сартана (худ.рук. Кацы Б.Н.) 10 февраля в 18.00 в КЦ «Меотида».

Вести просветительскую работу, научно-исследовательскую помогает нам МГУ, в частности исторический факультет и факультет греческой филологии. От имени Совета благодарю деканов Пономареву И.С., Челпан В.Н. и всех преподавателей, которые нам помогают. С ОКТЯБРЯ 2010 г. в КЦ «Меотида» преподавателями МГУ читаются  лекции по истории греков Украины для всех желающих. Подробнее об этом направлении работы расскажет член Совета Челпан В.Н.

Международные связи осуществляются через ФГОУ, а также на протяжении многих лет мы поддерживаем связь с нашими друзьями – церковью Св. Георгия (о. Сирос). С нашей стороны – это больше информационная, а с их - помощь в проведении наших мероприятий. Так в прошлом году с их помощью выпущены 2 номера газеты, приобретены новогодние подарки для учащихся Воскресной школы, призы для победителей городской олимпиады. В этом направлении работы мы, как и Федерация в целом, не имеем никакой поддержки со стороны Консульства Греции в Мариуполе.

Мариупольское общество греков вместе с ФГОУ звучит и на различных городских спортивных соревнованиях (отв. Татар П.С.). так, на ежегодном турнире по мини-футболу посвященному Дню города среди команд национальных объединений наша команда «Меотида» и в прошлом году заняла I место (готовит команду Папу И.Г.). 

На прошлой конференции было принято решение начать работу по созданию интернет-сайта. Мы благодарим туристическую фирму «Атлантик» и лично ее директора, члена нашего общества Савченко А.В. за то, что  он полностью эту работу взял на себя и сайт МОГ создан. Думаю, в ближайшее время решится вопрос о стабильности его пополнения и работы. Пользуясь случаем хочу также поблагодарить Абузова И.О. за финансовую поддержку при подготовке ко Дню города, Сепианова И.М., который, хотя и не проживает уже в Мариуполе, но данное 8 лет назад слово помогать ветеранской организации держит по сей день. А также мы благодарны фирме «Миханики» (президент П. Эмфиетзоглу), которая помогает содержать культурный центр «Меотида», оплачивая коммунальные услуги.

Из 5 пунктов принятого решения прошлой конференцией по одному вопросу Совет недоработал. (Там где говорится о создании при обществе музейной экспозиции, рассказывающей об истории общества, вкладе греков в развитие нашего города.) А.Д. Проценко согласен возглавить эту работу, подсказал нам  и первые шаги, но инициативная группа еще не создана. Над этим  вопросом мы будем работать и дальше.

Итак, задачу свою Совет видит в продолжении работы по выполнению намеченного на 2011 г. плана, уделяя приоритетное внимание развитию греческого образования, культуры, традиций. В противовес современным вызовам проблемам давайте крепче объединяться проявлять активность на благо нашего же города.

Председатель МОГ Чапни Н.А.