Новости

ОТЧЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ МОГ НАДЕЖДЫ ЧАПНИ НА ОТЧЕТНО-ВЫБОРНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ 2016 г.

  • 04 апреля 2016, 19:16

Уважаемые члены МОГ, гости!

От имени Совета МОГ сердечно приветствую вас на очередной отчетно-выборной конференции. Согласно Устава Совет общества и его председатель избираются на 3 года. Мы должны были провести очередную отчетно-выборную конференцию в ноябре 2015г. Но Совет МОГ принял решение, вслед за решением конгресса ФГОУ о переносе отчетно-выборного съезда федерации, перенести и проведение нашей отчетно-выборной конференции на апрель 2016 г.

Три с половиной года, которые прошли с момента предыдущей отчетно-выборной конференции, изменили нашу страну, убеждения, и менталитет значительной части населения.

         В который раз хочу отметить, что наша организация объединена по национальному признаку, но мы все граждане Украины. Как один из субъектов ФГОУ, МОГ во главе с Советом в основе своей деятельности ориентировалось на общечеловеческие, правовые, демократические и духовные ценности, интересы независимой единой Украины, требования Конституции и закона Украины, на интересы самобытного греческого этноса, потребности членов общества греков.

         С сожалением и болью сегодня приходится признавать неудовлетворительную оценку работы правительства, да и парламента, констатировать, что кризис в стране усугубляется, реформы буксуют, коррупция, как была, так и есть, все больше людей оказываются за чертой бедности. И этот негативный ряд можно продолжать. Все это ведет к разочарованиям, недоверию власти на всех уровнях.

         К сожалению, не увидели ничего нового и в сфере этнонациональной политики. Это говорит о неудовлетворительной работе тех структур, которые занимаются правами и национально-культурными потребностями национальных меншинств и политикой межнационального единства в Украине.

         О своей позиции и предложениях по поводу модернизации в сфере этно-национальной политики в условиях децентрализации и современных вызовов и угроз 10 марта 2016 высказала А.И.Проценко-Пичаджи на заседании круглого стола на тему «Посилення інстітуційного механізму, що регулює міжетнічні відносини в Україні в умовах децентралізації», который был организован в Киеве Верховной Радой Украины в сотрудничестве с Верховным Комиссаром по делам нацменшинств ОБСЕ. Было высказано много предложений. В том числе: используя процессы децентрализации, опираясь на Закон Украины смелее принимать решения на местах, предусмотреть финансирование культурных потребностей этнических групп, как с центрального, так и местного бюджета.

         У нас не было и нет проблем в сотрудничестве с городской властью. Но за время моего, так сказать, председательства (13,5 лет) я помню только один случай финансовой поддержки городом.

         Несмотря на крайне сложную ситуацию в стране, затяжной кризис в Греции, Всемирном Совете греков зарубежья (не работает более 5 лет) разочарованием ряда греков в Греции и греческом движении, не дающим льгот и материальных благ, озабоченностью другими проблемами (иногда до уровня выживания), интересами, МОГ существует, Совет продолжает работать, хотя приходилось исходя из ситуации корректировать организационную работу, особенно в весеннее - летний период 2014г и 2015г. и после трагических событий января 2015. К Нам после никто не обращался, но мы обзвонили членов общества, живущих в районе, который пострадал. С некоторыми удалось поговорить, некоторые уехали. Были и пострадавшие. Чем могли, помогали. Кому добрым словом, кому в организационном плане. Откликался Совет МОГ на обращения ФГОУ помогать нашим соплеменникам в селах.

24.11.2012 на отчетно-выборной конференции был избран Совет в составе: 15 человек + председатели коллективных членов.

1. Чапни Н.А

2. Утенков В.В.

3. Герман М.С.

4. Кокташ А.В.

5. Татар П.С.

6. Шебаниц Ф.Ф.

7. Иващенко В.Ю.

8. Ефременко В.Г.

9. Добра Е.М.

10. Бурлаченко Т.Л.

11. Юрьева С.Л.

12. Толочко Р.И.

13. Партакела О.А.

13. Шебанец Н.В.

14. Ханат Н.В.

15.Малий Ю.А.

Председатели коллективных подразделений:

15. Карида А.И.

16. Бердник И.В.

17. Дангулжи Н.А.

18. Любанская Л.А.

19. Федорова Л.Г.

20.Шатунова Н.В.

21. Кропивянская А.А.

За отчетный период было проведено 17 заседаний Совета, на которых присутствовали большинство избранных вами активистов и коллегиально решались основные вопросы жизнедеятельности общества. Проходили отчетные конференции. Сегодня общество насчитывает 1507 в том числе индивидуальных 1227 и 280 из числа коллективных. В 2013 г. была проведена сверка, в результате которой численность общества уменьшилась на 807 человек. Это выехавшие, ушедшие из жизни и те, которые более 5 лет не имели никакой связи с обществом и не платили взносы.  Коллективные изменения состава общества – это естественный процесс. По-прежнему причины вступления в общество разные. Например, зима-весна 2015 года – это период, когда увеличилось вступление в общество. Это было время, когда по неоднократным обращениям ФГОУ в самые высокие инстанции Греции, МИД Греции стал готовить программу, которая осуществилась в августе-сентябре 2015 как программа реабилитации для детей с мамами, людей пенсионного возраста из прифронтовой зоны.

Вопрос оплаты взносов остается проблемным, и составляет приблизительно 25-30%.

Нужно отметить, что советом в отчетном периоде было успешно проведено большинство плановых мероприятий, а также общество активно участвовало в мероприятиях ФГОУ, за что и организаторам и спонсорам и участникам большое спасибо!

         Сегодня в состав общества, как вам, известно входят 7 коллективных членов: это организации «Этерия» (председатель Бердник И.В.), МГУ (председатель Карида А.И.), ПГТУ (председатель Шатунова Н.В.), «УТОС» (председатель Кропивянская А.А.), греков-ветеранов ВОВ (зам. Председателя Федорова Л.Г.), женщин-гречанок (председатель Любанская Л.А.), молодежная организация «Нео астери» (председатель Дангулжи Н.А.)

         Эту структуру с вхождением в состав общества коллективных членов придется изменить до конца 2017 г., выполняя требования нового Закона Украины «Об общественных объединениях», вступившего в силу с 1 января 2013 г. Этим должен будет заняться вновь избранный Совет. Но сегодня эти организации есть, они работают по своим планам. И надо признать, что некоторые из них сдали позиции. Менее активными за отчетным период стало общество «Этерия», уходят наши ветераны, мало слышно было и ПГТУ.

          Важное направление нашей работы с момента нашего создания – образование. Сегодня в Мариуполе без учета МГУ и школ № 8 и 46 греческий язык изучают 608 человек, в том числе: предмет – 421, факультативно – 42, курсы – 18, Воскресная школа – 127.

Учебные заведения, в которых греческий преподается как 2-ой иностранный: ОШ №18, №47, № 66, № 11, № 33 (факультативно). Преподавателей: 10 человек. Вопрос греческого образования полностью курируется отделом образования ФГОУ в сотрудничестве с Министерством образования Украины, а соответственно и управлениями образования на местах, а так же в сотрудничестве с координатором по вопросам греческого образования Министерства образования Греции. Отдел образования Совета МОГ больше уделял внимание работе с детьми, изучающими новогреческий язык в сфере внеклассной работы. Третий год подряд в КЦ «Меотида» весной встречаются ребята, показывают свои знания и умения на таких мероприятиях как «Весенняя Греция», «Путешествуя по Греции». А в начале  этого учебного года Совет общества приветствовал в этом зале пятиклашек города, которые начали изучать язык. Наша задача на этом этапе не столько количество, сколько качество. Хотя мы должны заботиться и о том, чтобы как можно больше и шире распространять новогреческий язык и не бояться того, что он вытеснит наши диалекты, тем более, что мы в городе их уже не слышим.

Так же отдел образования уделял большое внимание работе воскресной школы, которая успешно работает уже 20-й год. (О работе воскресной школы вы услышите в содокладе). При обществе продолжают работать курсы для желающих изучать новогреческий язык (преподаватели Герман М.С., Топалова Н.П.). говоря о состоянии греческого образования, хочу с этой трибуны поблагодарить координатора по образованию Министерства Греции г-жу Хрису Тамисоглу, преподавателя Ясонаса Йованопулоса, Костаса Гамвруласа, и в их лице всех, кто в разные годы помогал нам повышать качество преподавания новогреческого языка, знакомиться с греческими национальными танцами, песнями.

         Традиционные мероприятия, такие как, участие в ежегодном фестивале национальных культур, посвященном  Дню города, фестивале культуры греков Украины «Мега Йорты», Дня национального возрождения Греции, Дня «Охи», Дни греков Приазовья в МГУ не были исключены из нашей работы.

                  Имея в собственности здание КЦ «Меотида», Совет старался, чтобы проводилась работа, соответствующая названию. Помимо работы воскресной школы, танцевального ансамбля (руководитель К. Гамврулас), в КЦ «Меотида» проводились вечера, встречи, выставки, в организации которых принимал участие Совет МОГ. Некоторые из этих мероприятий мы готовили с факультетом греческой филологии МГУ, некоторые с ФГОУ. Некоторые выставки любезно предоставлены Одесским филиалом Фонда греческой культуры, с которыми не один год мы сотрудничаем, за что от имени Совета хочется поблагодарить Фонд. А также хочу поблагодарить руководство и исполком ФГОУ, руководство МГУ, преподавателей исторического факультета и конечно факультет греческой филологии (декан Шепитько С.В.).

         Приятно также отметить, что последний год у нас нормализовались отношения с Генеральным Консульством Греции в Мариуполе.

         Если кто-то из вас следит за спортивной жизнью города, то вы должны были обратить внимание, что МОГ (отв. Татар П.С.) совместно с ФГОУ (отв. Папу И.Г.) и другими греческими обществами принимает участие в ежегодных открытых городских соревнованиях по различным видам спорта, а также в традиционных турнирах в честь наших земляков.

         Отмечая достижения нужно говорить и о потерях. Большая потеря для нашего общества в этот отчетный период – это приостановление издания газеты «Хронос». Решение Совета о приостановлении, фактически превратилось в прекращение, мы так и не нашли источник финансирования (не помогли и 5 тыс. грн., которые выделила в 2013 г. ФГОУ). Проблемным  участком остается сайт МОГ. Я благодарна члену общества Савченко А.В., который в свое время оплатил его разработку, и сейчас ежегодно оплачивает хостинг, но мы так и не нашли человека, готового организовать нормальную работу сайта. Сейчас он пополняется материалами эпизодически. Так же нужно остановиться и на тех моментах, где Совет на мой взгляд не доработал. Мы так и не продумали модель связи, общения с рядовыми членами общества (газета не выходит, сайт не имеет обратной связи …).

Не выполнено и одно из положений решения предыдущей отчетно-выборной конференции – о массовости греческого движения. Не удалось активизировать большую часть членов общества. Мы давно уже говорили о том, что надо привлекать молодежь, но это тоже тормозится. Совет потихоньку «омолаживается», но хотелось бы, чтобы этот процесс был качественнее. Безусловно, все это можно объяснить. И сегодня на это есть и объективные причины. Но факт остается фактом. Хоть Совет целенаправленно и не обращался от своего имени, но мы вместе с ФГОУ принимали участие в слушаниях по вопросам переименования улиц и площадей в Мариуполе, присоединяли свой голос к обращениям ФГОУ. 

         А еще я хотела сказать, что за всеми мероприятиями, которые мы проводим, стоят люди, и это не только члены Совета. Действенную помощь Совету оказывают, прежде всего слушатели воскресной школы, женщины из организации женщин-гречанок. Я не называю имена, боясь кого-нибудь пропустить и обидеть этим.

Оценивать работу за отчетный период вам, уважаемые члены МОГ. Я постаралась остановиться на приоритетных направлениях нашей работы. Члены Совета добавят.

Хочется пожелать вновь избранному Совету, опираясь на документы, принимаемые высшими органами ФГОУ, добиваться того, чтобы на основе индивидуального подхода, расширить греческое движение в Мариуполе, продолжать работу по распространению новогреческого языка, культуры, истории греков Украины, Греции, сохранению традиций, популяризации творчества наших соплеменников, настойчиво вовлекать в национальное движение молодежь.

          В конце хочу сказать и о важном приобретении нашем в отчетном периоде. В сентябре 2015 года наконец-то МОГ получило в собственность здание КЦ «Меотида». С одной стороны – это радость. С другой – забота о его содержании. Хоть и занимается Совет этим вопросом, но без поддержки ФГОУ мы бы не выжили. Заканчивая, хочу поблагодарить членов Совета за работу, еще раз – всех, кто помогал Совету, всех вас, уважаемые члены МОГ, за то, что вы помните свои корни, историю нашего народа, за то, что вы не равнодушны к греческому движению!